Открываем бизнес: совсем маленький предприниматель

businessman walking on the street

Как показывает статистика, 98% малых бизнесов в Канаде имеют в своем штате от одного до 99 человек. А еще тут есть понятие «микро-бизнесов», когда в компании работает от одного до четырех человек. Насколько реально и насколько сложно открыть бизнес «на одного», если вы в Канаде?

Если вы решили открыть бизнес «только на себя», в Канаде вы не одиноки. По статистике, 75 процентов от всех канадских компаний, предоставляющих профессиональные, научные и технические услуги, — микробизнесы. Очень распространена модель, когда один из супругов в семье работает по найму (стабильная работа, хорошие бенефиты), а второй – владелец или владелица бизнеса: более свободный график, возможность списывать налоги и, при хорошем раскладе, успех в развитии собственного дела.

Самое приятное в этом, что, для того чтобы начать работать в формате предпринимателя, вам зачастую не нужны вообще никакие разрешения – только ваше собственное решение. Конечно, при соблюдении ряда условий:

  • Если вы используете только свое собственное имя для предпринимательской деятельности, т.е. везде и всегда (с клиентами, на сайте, на визитках и т.д.) представляетесь исключительно как «Оксана Олегова, частный предприниматель». Как только решите использовать название – компания «Волна», к примеру, вам нужно зарегистрировать бизнес-имя, заплатив за это определенные деньги (небольшие).
  • Если ваш годовой доход превышает 30 тысяч канадских долларов, вы обязаны платить налоги на товары и услуги, называемые GST/HST. Читайте также «Памятку о налогах».
  • Если ваш бизнес предусматривает лицензирование, подпадает под специальные правила и т.д., надо действовать в соответствии с этими правилами.

Если же вы свободный художник (или вчерашний безработный), который решил попробовать себя в новом жанре (и не подпадаете под вышеописанные условия), дерзайте. Фиксируйте ваши сделки, ваши расходы, добавляйте отчет о вашей предпринимательской деятельности к обычному отчету по налогам, успехов вам и быстрого роста!

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *