От цента до доллара

money

В Канаде редко расплачиваются наличкой. Но если вы живете в небольшом городе и предпочитаете закупаться на местном рынке, запаситесь мешочком с мелочью: там всё продается «за копейки». А заодно будет повод посмотреть на интересные монетки.

В 2012-ом году в Канаде отменили центы. Посчитали и поняли, что их производство экономически невыгодно. Расплачиваться центовыми монетами (тут их зовут «пенни») до сих пор можно, но на сдачу вы их уже не получите: стоимость округляется либо до нуля, либо до 5 центов.

На цене товаров это сколько-нибудь существенно не сказалось, а вот на шее налогоплательщиков, пообещало правительство, скажется даже очень – такое нововведение сэкономит им до 11 миллионов долларов в год.

Так что самой маленькой рабочей монетой стал «никель» — 5-центовая монетка с трудолюбивым бобром. А самой маленькой по размеру – «дайм», 10 центов.

Инфляция, увы, — скорее всего ни на ту, ни на другую монетку купить что-нибудь (как в советском детстве коробок спичек за «двушку») вам не удастся. Минимальная цена, за которую продается один предмет, в Канаде равна 25 центам – «квортеру», то есть четвертаку.

За канадский четвертак можно купить какую-нибудь безделушку вроде воздушного шарика или игрушки из автомата. Четвертаки – еще и самые интересные монетки с точки зрения коллекционера-любителя. На них чаще всего из металлических монеток попадаются разные изображения. Постоянная версия – это королева Елизавета на аверсе и олень карибу («так вот ты какой, северный олень!») на реверсе. Но на реверс то и дело помещают «тематические картинки» — рысь к столетнему юбилею Канады, монетки к Олимпиадам, Миллениуму и так далее. В 2004-ом был выпущен четвертак с раскрашенным цветком мака – лепестки на монете залиты красной эмалью – первая в мире раскрашенная монета, выпущенная в общее обращение. С тех пор Монетный Двор Канады освоил и другие цвета радуги.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *