Первые шаги иммигранта-2

на пмж

Итак, решено — на пмж в Канаду! Чемоданы собраны, комнатные растения распределены по друзьям-родным, аквариум с рыбками перекочевал к соседям, коллеги по работе снабдили сувенирами и просьбами прислать кленовый сироп. Остались детали, среди которых важный вопрос — оформлять ли выезд из России на постоянное местожительство в Канаде?

Оформлять или не оформлять? — вот вопрос для современного Гамлета-иммигранта. В Канаде статус резидента или не-резидента той или иной провинции важен — льготы, налоги и прочие важные вещи… В странах СНГ смысл оформления выезда или въезда тот же, но со своими нюансами.

Конечно, процедура оформления выезда из России — дело хлопотное, бюрократия и все такое. Но стоит это сделать, так как последствия неоформленного выезда на пмж могут быть серьезными. Стоит поспрашивать тех, кто недавно выезжал на пмж в Канаду, у них на руках самая актуальная информация.

Канадских пограничников не интересует, оформили вы выезд из страны СНГ или нет. Главное, чтобы у вас на руках была нормальная виза и загранпаспорт. Но проблемы могут возникнуть с другой стороны, ведь вы нарушаете правила выезда из страны, не оформляя официально выезд на пмж.

Выезд на пмж, кстати, гражданства страны вас не лишает. Но вас снимут с воинского учета, освободят от налогов и законодательно положенных льгот. Учтите, если у вас есть налоговые задолженности, воинский долг перед страной, из которой вы собираетесь выезжать, или проблемы с законом — власти могут отказать вам в оформлении выезда на постоянное место жительства. А тот факт, что выезд на пмж вы не оформляли официально, может всплыть при обращении в консульство родной страны в будущем. Например, для получения нового загранпаспорта или каких-нибудь других документов и справок.

Оформлять или не оформлять выезд на пмж — решать только вам. Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *