Первый выпуск памятных почтовых марок в Канаде

юбилей

В 1897 году произошло очередное событие в канадской филателии! Вышла первая серия памятных почтовых марок не для почтового обращения, а именно для коллекционеров! Это была юбилейная серия марок, напечатанная Американской банкнотной компанией, к 60-летию правления Королевы Виктории и к 30-летию конфедерации.

На рисунке были 2 портрета: молодая Королева и она же в пожилом возрасте по фотографии 1887 года. Данная серия марок была с одинаковым рисунком, но с разными номиналами, и в общей сложности стоила большую сумму. Что делать, коллекционирование всегда было затратным делом. Самую дорогую пятидолларовую марку из этой серии купили всего лишь в количестве 9937 штук. Считайте, что именно столько было филателистов на то время. Теперь это тоже одна из самых редких и дорогих почтовых марок!

В этом же году вышел очередной стандартный выпуск марок для почтовых отправлений, но с единственной и значимой достопримечательностью — по углам были изображены кленовые листочки! Этот выпуск был в обращении всего несколько месяцев, его заменили на марки с цифровым обозначением номинала. В нижних двух углах листочки заменили на цифры. Это было связано с тем, что франкоговорящее население испытывало трудности с прочтением текстового обозначения номинала на первоначально выпущенных почтовых марках.

с листочками

В 1898 году к Рождеству вышла первая многоцветная почтовая марка Канады! На ней изображена карта мира с отмеченными на ней британскими колониями Её королевского величества. Они были помечены красным цветом, а внизу карты красовалась надпись: «Мы владеем более обширной империей чем прежде».

карта

В 1901 году, после смерти английской королевы, на престол взошел сын Виктории — Эдуард VII. Но на марках его портрет появился только спустя 2 года, так как Канада должна была реализовать ранее напечатанные марки с изображением королевы.

эдуард 7

В 1908 году в обращение поступила серия из восьми марок на историческую тему (одна из них на иллюстрации внизу). Она была посвящена 300-летию города Квебек. И примерно в то же время был введён запрет на изображение на марках живых людей, конечно же, за исключением членов королевской семьи. Все остальные могут изображаться только после смерти, к специальным датам…

ист марки

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *