Пересечение границы с США

border

Как только вчерашний иммигрант становится гражданином и получает в руки канадский паспорт, он – пусть не каждый, но каждый второй – садится за руль и едет навестить «Штаты». (Именно так, States, обычно называют США в обычной речи).

Конечно, многие ездят туда и до этого, особенно если нужно по работе – получить визу не так уж сложно. Но с паспортом становится и ещё проще, и беспроблемнее.

Как проходит пересечение границы Канады и США для канадского путешественника?

При подъезде к границе – указатели, флаги, разделение по типам машин. Если не повезёт – становишься в длинную очередь. Но так или иначе, в какой-то момент оказываешься напротив окошка таможенника.

Сбор за пересечение границы – несколько долларов. Паспорта протягиваются в окошко, через него же ведётся обычный разговор:

  • Куда? Как надолго?
  • Что с собой везёте из еды? – некоторые продукты запрещены к провозу. Список запрещённых продуктов варьируется в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. К примеру, летом 2014-го не разрешалось ввозить помидоры. «Виновные» продукты тут же выкидываются в мусор, а вы – проезжаете дальше.

Итак, США! Приграничные города отличаются от таких же с другой стороны границы не сильно. Кстати, и оплату, к примеру, в кафе тут обычно берут в обеих валютах. Отъехали немного дальше – и начинается:

  • Исчезает дорогой сердцу «Тим Хортонс», американские придорожные забегаловки – это Макдональдс
  • Ограничение скорости показывается в милях (в Канаде – км/ч)
  • Дороги становятся хуже (не везде и не всегда, но в целом…)
  • Порции в том же Макдональдсе «на глазах» увеличиваются в размерах (да-да, гигантские порции – это не про всю Северную Америку, а именно про США)
  • Люди по-прежнему дружелюбны, приветливы и улыбчивы, но канадского «Извините» в ответ на то, что вы наступили кому-то на ногу, вы не услышите.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *