Почему канадский доллар называют луни?

canada_loonie

В Канаде вам придется не только менять образ жизни, учить (улучшать) язык, но и привыкать к канадскому сленгу. Расплачиваясь в магазинах наличными, будьте готовы получить и опустить в карман парочку loonies (луни) — несколько канадских монет номиналом один доллар. Даже если вы ярый противник хрома, латуни и стали и предпочитаете всему этому хрустящий кэш в бумажнике, в Канаде вам придется полюбить монеты так же, как это делают сами канадцы. Ведь не зря монета номиналом один доллар получила такое трогательное и милое прозвище.

Начнем по порядку. Луни — это действительно канадская монета, действительно номиналом один доллар. В обращение она введена в 1987 году: реверс монеты изображает символ Канады (их много, о некоторых мы уже писали) — черноклювую гагару (Common Loon по-английски). А аверс представляет лик, точнее, профиль королевы Елизаветы Второй.

Не вздумайте сравнить канадскую долларовую монету с монетой один доллар США — это не братья-близнецы и даже не кузены. И отношение к ним в двух странах разное: в США давно мечтают избавиться от монет, оттягивающих карман, в Канаде же к луни и туни (это еще одна разновидность долларовых монет) относятся с большим почтением. Справедливости ради нужно отметить, что и американский доллар чувствует себя вольготно на некоторых приграничных территориях Канады. Но сдача с американской банкноты всегда будет в канадской валюте, учтите.

И если вы даете некрупную купюру, например, пять канадских долларов, сдачу вам выдадут монетами, и это общепринято. Монета луни даже стала символом канадского доллара вообще. Милое прозвище, между прочим, запатентовано Королевским монетным двором Канады еще в 2006 году. В 1996 году на свет появился «брат» луни — двухдолларовая монета туни (two+loonie=toonie). В канадских магазинах кассиры хранят луни и туни в одном отсеке — их легко отличить даже на ощупь.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *