Почтовые марки Канады начала XX века

пароход

Итак, рассказывая о почтовых марках Канады, мы остановились на начале двадцатого века, а в частности на годах правления Эдуарда VII. Вслед за ним, в 1910 году, английским королем стал Георг V. Его изображение появилось на марке в 1911 году в форме адмирала флота.

За годы его правления в период с 1911 по 1936 год выходили очень интересные и запоминающиеся серии марок, например к 50-летию и 60-летию основания Доминиона Канады, также много других выпусков на историческую тему. Очень интересно разглядывать старые марки Канады, как прекрасные графические работы, например серии с условными названиями «завиток» или «арка и кленовый лист», «местные мотивы»…

В 1928 году вышла марка авиапочты, а в 1933 году была выпущена значимая марка с изображением парохода «Royal William», посвященная 100-летию пересечения Атлантического океана (на фото выше). Этот пароход впервые за всё время пути, не использовал паруса, а только паровой двигатель!

В 1937 году был использован «датированный штамп» (на марке указывается дата её выхода) для марок, выпущенных в честь нового короля Георга VI (см на фото), а серией из трёх марок в мае 1939 года был отмечен королевский визит в Канаду. На одной из них, ещё будучи совсем молодой, была изображена принцесса Елизавета. Эти серии уже выпускались большими тиражами, поэтому сейчас не представляют коллекционной ценности. В 1942 году «военным выпуском» было отражено участие Канады во Второй мировой войне, а в 1946 году на марках «мирного выпуска» были изображены виды экономической деятельности в стране.

37 год

В 1947 году появилась марка, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Грехема Белла (1847-1922), всемирно известного изобретателя, учёного, бизнесмена, человека широчайших научных интересов. Белл родился в Шотландии, а в 1870 вместе с родителями переехал в Канаду. Широта применений его научных знаний огромна – от лодки на подводных крыльях до металлоискателя и слуховых аппаратов. Но главное его изобретение — телефон! До сих пор идут споры по поводу того, где именно, в Америке или Канаде, изобретен телефонный аппарат. Белл однажды сказал так: «Телефон был изобретен в Канаде, а сделан в Соединенных Штатах».

белл

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *