Почтовые марки эпохи Елизаветы II

елизавета 2

Итак, заканчивая рассказ о почтовых марках Канады, нужно рассказать об эпохе правления королевы Великобритании Елизаветы II и стоит упомянуть, что ещё в 1948 году вышла очень симпатичная марка, посвящённая свадьбе принцессы.

Последние стандартные марки с Георгом VI вышли в 1951 году, а 1 мая 1953 года вышел первый выпуск, посвященный королеве Елизавете II (портрет работы Юсуфа Карша) (фото вверху), но уже в следующем году эту серию сменили прекрасные марки с портретом работы Дороти Уайлдинг.

5 центов

Стоит отдельно рассказать о марке 1958 года. На ней изображён охотник-эскимос в каяке на фоне айсберга и это не собирательный образ, а конкретный человек — 17-летний канадский эскимос Утенгин, победитель необычных гонок.

Эскимосский каяк, прототип всех спортивных и туристских байдарок, состоящий из легкого эластичного остова, обтянутого тюленьими шкурами, который отличается быстроходностью, маневренностью и практически непотопляемый. Но во время соревнования по гонкам вокруг айсберга произошло непредвиденное происшествие: айсберг перевернулся! Все каяки исчезли под водой и, казалось, состязание окончилось трагически. Вот тут-то и сказались замечательные качества суденышек: буквально через минуту все 42 каяка вновь появились на поверхности… Какие уж там гонки? Впору бы добраться до берега!

Но юноша Утенгин призвал гребцов продолжить гонки, им оставалось пройти еще четыре круга. Исполненный спортивного азарта и решимости победить, он стал энергично грести. Увлекаемые лидером, гребцы бросились за ним. Все 42 участника выполнили условия гонок, а судьи, за общий результат и волю к победе, признали Утенгина победителем. Вот такая интересная история!

каяк
Начиная с 1960-х годов, политика издания канадских почтовых марок склонялась в сторону выпуска относительно большого числа одиночных памятных марок. Для своих памятных выпусков Канада часто прибегала к произведениям хорошо известных художников.

На смену стандартной серии «Уайлдинг» в 1962 году пришла серия «Камея», горизонтальный рисунок, выполненный Эрнстом Рохом (на фото внизу). В 1978 году увидел свет первый почтовый блок, а в декабре 2003 года канадская почта выпустила новую стандартную марку с изображением королевы, основанном на фотографии, сделанной рок-звездой Брайаном Адамсом!

эрнст рох

К сведению всех увлечённых почтовыми марками, в библиотеках Монреаля хранятся подробные каталоги марок со всего света, из них можно узнать о сегодняшней стоимости редких марок и целых филателистических коллекций. Многие считают это разумным денежным вкладом, но к сожалению, современные канадские марки печатают столь большими тиражами, что на них денег не сделаешь, больше всего филателистами ценятся опечатки и марки с дефектами, но это случается очень редко.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *