Просто праздник какой-то: День конопли в Канаде

420

Причастные называют этот необычный праздник коротко: «4-20» («Четыре-двадцать»). Для всех остальных это День конопли или марихуаны — день, когда любители подымить и посмеяться собираются вместе. В Канаде, где марихуана легализована (только для использования в терапевтических целях), День конопли, не может пройти незамеченным. Приходится, кстати, он на 20 апреля.

Никто точно не знает, откуда взялось название «Четыре-двадцать». По одной версии, это время, в которое любители конопли собираются за трубкой мира. По другой, в названии праздника зашифрована дата его проведения — 20 апреля. Есть и абсурдно-фантастические варианты вроде того, что название праздника привязано ко дню рождения Гитлера.

Впрочем, мало кто «заморачивается» об этом — «4-20» в последнее время служит неким призывом пойти и расслабиться за затяжкой-другой. Эксперты конопли не игнорируют и 20 апреля: в этот день в некоторых канадских городах они собираются где-нибудь в центре и у всех на виду затягиваются ароматными самокрутками. Полиция смотрит на это дело сквозь пальцы — любители зелья ведут себя добродушно.

Вообще, в Канаде отношение к каннабису если не доброжелательное, то вполне терпимое. Это растение можно увидеть на сувенирах или футболках не только туристов. Многие канадцы считают, что марихуану стоит полностью легализовать, чтобы снизить уровень ее криминализации, уровень преступности, связанный с травкой.

Напомним, что курить марихуану в Канаде можно только в медицинских целях. Для этого необходимо иметь лицензию, а она выдается лишь на основе врачебного предписания. У лицензии есть срок действия — не стоит думать, что достаточно единожды получить лицензию, чтобы сажать марихуану на заднем дворе до конца жизни. Подробнее о медицинской марихуане в Канаде читайте здесь.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *