Прочитай историю по тотему

тотемы

Приехав в Канаду, вы можете некоторое время поиграть с мыслью «мы одной крови», но, стоит углубиться в детали, и в глаза вам бросятся множество различий и признаков того, что и история, и культурное наследие – у канадцев свои, оригинальные, отличные от других. Одно из таких «наглядных» доказательств – тотемы.

Резной и ярко раскрашенный столб, который индейцы ставили возле своих домов – это многослойное сообщение, своего рода летопись на дереве. Если вам посчастливится наткнуться на «чтеца тотемов» (ищите в музеях и на туристических маршрутах), вам расскажут о том, какой сакральный смысл несет в себе выбор породы дерева для тотема, использование определенных красок и инструментов. А также прочитают для вас несколько столбов – что, собственно, хотел сказать автор этой работой. Говорят, там можно увидеть истории героических приключений, женитьб и рождений, контактов с богами и много еще интересного.

Но и без толкователя вы сможете увидеть, что тотем состоит из изображений животных и людей. Фраза из канадского сленга «lowmanonthetotempole» означает, что человек, о котором это сказали – наименее ценный член группы. Но в отношении реальных тотемов всё наоборот – лицо, вырезанное в его основании – основа всему, самый важный элемент.

Звери, которые изображены на тотеме, символизируют, усиливают (связь человека и природы) и охраняют. Медведь олицетворяет ярость и мощь, ворон – память о мертвых и мудрость веков, цапля – хитрость и удачу на охоте.

Самый старый тотем, который еще сохранился в Канаде, находится на архипелаге Королевы Шарлотты, в северной части Британской Колумбии. В 1880х деревня народа Хайда была покинута, поэтому можно утверждать, что тамошнему тотему как минимум 135 лет, а скорее – больше.

Никто на самом деле не знает, когда именно первые поселенцы северо-западного побережья начали вырезать тотемные столбы. Когда первые европейцы прибыли на континент 200 лет назад, тотемы уже стояли. До этого? Свидетельств не сохранилось. Большинство тотемов было найдено в Британской Колумбии, и неудивительно: именно здесь растет больше всего «пригодных» для изготовления тотемов высоких деревьев.

Сотни тотемов в свое время были изъяты из провинции и перенесены в музеи и частные коллекции по всему миру. Сейчас тот самый народ Хайда, о котором мы уже упомянули, требует возвратить хотя бы часть из них назад, обвиняя в присвоении их собственности.

Что радует, тотемы – это не исключительно прошлое; некоторые индейские племена, и некоторые вдохновленные темой тотемов художники продолжают создавать деревянные скульптуры.

Причем не только в Канаде – группа тотемных фигур по мотивам североамериканских тотемов стоит в парке Сиэтла. Их создатель, Дуэйн Паско, провел детство на Аляске, и, переехав в Австралию, создал несколько гигантских скульптур.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *