Рабочий день и переработки: канадская версия

working_hours

Вы подписываете контракт, в котором черным по белому заданы ваши часы работы. Вы выходите на работу, и с удивлением видите, что часы эти никто, кажется, не соблюдает – приходят раньше, уходят позже, да ещё и несколько дней в неделю работают из дома. «А мне тоже можно?» — закрадывается в голову соблазнительная мысль.

Что тут сказать… Прежде всего, помните о том, что вряд ли кто-то скажет вам жёсткое «нет» просто потому, что в Канаде это вообще говорится крайне редко. Не принято тут и по-дружески предупреждать коллегу, что он или она, пожалуй, немного «зарвались» в своих поздних приходах и ранних уходах из офиса. Как ни грустно, скоростное увольнение ничего не подозревающего человека – вполне обыденное явление канадской офисной жизни. Поэтому – будьте осторожны.

Два основных параметра, на которые стоит ориентироваться – поведение, принятое во всём офисе, и режим работы вашего непосредственного начальника. Как правило, здесь не принято покидать рабочее место раньше, чем вы убедитесь, что ваш босс на сегодня в вас больше не нуждается.

Работа работе рознь, и всё-таки, в большинстве случаев вынужденные переработки у офисных сотрудников дополнительными заработками не компенсируются. Вот взять отгул, формально или попросту «отпросившись» у начальства – вполне реально.

Работа из дома становится всё более популярной в Канаде; важно лишь различать оттенки – например, «в нашей компании можно работать из дома дважды в неделю, но не принято делать это чаще, чем один раз в неделю».

И наконец, законный повод «слинять» с работы пораньше – предпраздничный день. Иногда об этом объявляют официально; даже если и нет – офис пустеет, все спешат урвать каждое мгновение «длинного выходного».

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *