Сам(а) себе канадский маркетолог

школа

Итак, без маркетинга новому бизнесу в Канаде не обойтись. Как же быть, если случилось так, что о маркетинге вы знаете только понаслышке – и явно недостаточно даже для того, чтобы правильно выбрать стоящего консультанта?

Ответ очевиден – учиться. Маркетинг – одна из тех дисциплин, которую владелец бизнеса просто не имеет возможности полностью «отдать на аутсорсинг». Можно перепоручить ведение бухгалтерии или организацию склада, но маркетинг необходимо знать. Наиболее успешные малые бизнесы – те, в которых маркетинг не сосредоточен в, большом или маленьком, отделе маркетинга и рекламы, а является первостепенной задачей для руководителя компании.

Найти в Канаде компании, учебные учреждения и курсы, которые обучают тем или иным аспектам маркетинга, не проблема. Вопрос в том, чему вам нужно учиться и до какой глубины вам нужно это знать. Как любая дисциплина, маркетинг неисчерпаем, а в Канаде еще и очень специализирован. Правильный подход — в «поедании слона по кусочкам»: определить нынешние болевые зоны («Я абсолютно не понимаю, кого считать своими конкурентами»), образ результата («На выходе я должен понимать, как мне позиционировать свою компанию, чтобы потенциальные покупатели отдавали предпочтение именно нам»), и уже исходя из этого подбирать варианты того, где вас этому могут научить.

Самостоятельное обучение или под руководством ментора? Первое дешевле, второе очень часто эффективнее.

Известное учебное заведение и сертификат/диплом на выходе или 4х-часовые курсы от практика? Зависит от ваших прочих целей; если фокусироваться только на развитии бизнеса, начните с курсов от практика (и задавайте много вопросов, во время и после занятий).

Как быть, если маркетинг неизвестен и непонятен вообще? Как и с любым другим предметом – наращивать знания шаг за шагом. Включить в свою рутину чтение одного из маркетинговых ресурсов (http://www.hubspot.com/, например). Дорогу осилит идущий.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *