Самый базовый канадский документ

Есть тема, которую в эмиграции воспринимаешь как неизбежное зло: формы, документы и прочая бумажная формалистика. Еще за время подачи заявления на иммиграцию и выезда из страны приходится заполнять не один десяток этих форм и заявок. Что же ожидает иммигранта в Канаде? Очередной «круг ада»?

На поверку всё не так и страшно. Если вам удавалось справляться с российской бюрократией – поверьте, канадская вам будет, как говорится, «на один зубок». С непривычки это удивляет (и радует), потом, как водится, привыкаешь.

С российской привычкой все время иметь с собой паспорт тоже можно распроститься. Привычное каждому канадцу понятие – это ID, Identity Document, или документ, подтверждающий вашу идентичность.

В роли такого документа может выступить, в теории, большинство карточек из тех, что вы носите в бумажнике. На практике, чаще всего ID в Канаде – это водительские права (тут они есть почти у каждого). Либо карточка на медобслуживание – Health card. Либо банковская карточка – на этой уже нет и фото, но иногда этого и не требуется.

Чтобы начать работать в Канаде или получать льготы от государства, вам необходимо завести карточку социального страхования, то есть SIN.

Получение ее максимально просто – Service Canada гарантирует, что это займет не больше 15 минут. Все, что нужно – это прийти в одно из отделений Service Canada с одним документом, подтверждающим вашу идентичность (список здесь). Если все нормально, вы получите ваш номер SIN тут же, во время визита. Немного позже по почте придет и ваша карточка.

Этот номер остается за вами на всю жизнь. Впрочем, использовать его вы будете редко – при смене работы, контакте с налоговой или другими государственными структурами.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *