Самый крупный взнос Канады за всю историю страны

Thirty Meter Telescope

Вы, наверняка, уже слышали, что Канада принимает активное участие в создании самого мощного телескопа на планете Thirty Meter Telescope, который хотят установить в 2022 году на вулкане Мауна Киа на Гавайях.

Его строительство началось 7 октября 2014 года. Кроме Канады в международном проекте принимают участие Япония, Китай, Индия и США. Причём Япония уже взяла на себя четверть расходов на строительство. Телескоп будет иметь высоту 22-х этажного дома с диаметром основного зеркала 30 метров.

Он должен позволить астрономам более подробно изучить объекты нашей солнечной системы, параметры атмосфер планет, наблюдать за их орбитами. Для наглядности инженеры-разработчики говорят, что новый телескоп позволит разглядеть монету на расстоянии в 500 км, что примерно равно расстоянию от Токио до Осаки.

7-го апреля Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что в течение десяти лет будет выделять на строительство телескопа сумму в размере до $243.5 миллионов! При этом общая стоимость телескопа составит US$1.5 миллиарда! Это самый крупный канадский взнос за всю историю страны (как утверждает сам Премьер-министр), но и очень дальновидный. Этот вклад даст возможность участвовать Канаде в будущих исследованиях космоса. Для канадских ученых участие в данном проекте означает, что они будут работать в самой гуще событий прогрессивных астрономических технологий.

Уже введено много новых разработок, связанных с созданием этого гиганта. Стальной корпус, который разрабатывает компания Dynamic Structures Ltd. из Британской Колумбии, получит дизайн, позволяющий защищать телескоп от перепадов температур и ветров, а продвинутая оптика, разрабатываемая несколькими канадскими компаниями во главе с Национальным Исследовательским Центром, позволит корректировать атмосферную неоднородность таким образом, чтобы видеть космические тела и объекты с гораздо большим разрешением.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *