Саскатун — ягодный город и столица

Saskatoon

Вы сейчас наверняка ломаете голову: какие ягоды, какая столица? Действительно, ягоды не растут на каждом углу этого канадского города. Да и столицей провинции Саскачеван он давно не является по разным причинам. Но как ни крути, а имя «Саскатун» имеет отношение к флоре. И столичное прошлое не вычеркнешь из истории.

Саскатун — город в центральной части Саскачевана, бывшая столица провинции (до 80-го года прошлого века). Несмотря на потерю статуса, Саскатун остается самым крупным городом в провинции, второе же место занимает нынешняя столица — город Реджайна.

Название Саскатун происходит от слова misâskwatôminihk из языка индейцев племени Кри. В переводе это означает «место, где растет много ягод саскатун». В свою очередь, Saskatoon berry (ягода Саскатун) — это разновидность ирги, растения с плодами-яблочками медового вкуса, богатыми аскорбиновой кислотой и каротином.

Вообще, у Саскатуна много прозвищ. И «Город мостов» за семь мостов через реку Саскачеван, проходящую через населенный пункт. И «Париж с прериями» — из-за тех же мостов, правда, понять эту логику уже сложнее. И «Город Центра» за географическое расположение посреди долины Саскачеван. И «Город POW» за три кита экономики (никель, пшеница и нефть). И даже S’toon или Toontown — это прозвище по мотивам мультфильмов о кролике Роджере и городе Тунтаун, в котором происходили мультяшные события.

Первое более-менее постоянное поселение возникло здесь в 1883 году — его организовала группа людей, задавшихся целью основать город трезвенников (да-да). Событий в истории города Саскатун было много, и вот к 1906 году здесь уже проживало четыре с половиной тысячи человек. Город быстро рос, развивалась экономика, обнаружились залежи калийных солей (почти две трети мировых запасов калийных солей находятся именно в районе Саскатуна), да и сельское хозяйство, несмотря на климат, давало неплохие результаты.

Кстати, о климате. За небывалые даже для северной Канады морозы Саскатун иногда называют «вытрезвителем» или «морозильником». Сельскохозяйственный сезон начинается здесь в конце мая и длится до первой декады сентября. Однако морозы могут вернуться в любой момент, даже в июне. Местные с придыханием вспоминают бурю 2007 года, когда скорость ветра достигала 90 км/ч и выпало 25 см осадков за день. Можете себе такое представить?

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *