Свидетели Иеговы: как найти убежище в Канаде

Согласно закону Канады о беженстве, преследование по религиозному признаку является одним из пяти оснований для иммиграции и дает право просить убежища на территории нашей страны. Правда, сделать это из России не получится, все документы подаются и оформляются непосредственно в Канаде.

20 апреля 2017 года стало поистине черным днем для тысяч последователей «Свидетели Иеговы». Верховный суд РФ принял решение о закрытии 395 региональных филиалов этой религиозной организации на территории России и признал ее экстремистской.

В связи с этим запретом члены общины не просто не могут продолжать свою деятельность на территории России, но и подвергаются гонениям и преследованиям со стороны государства. Они справедливо опасаются, что дело для них и их семей может закончиться плачевно: уголовные дела и реальные тюремные сроки — это только малая часть огромного списка репрессий.

В последнее время к нам обращается множество людей с одними и теми же вопросами — что теперь делать последователям «Свидетели Иеговы» в России? Как обезопасить себя и своих близких? Есть ли основания для получения убежища в Канаде? Как его получить?

Постараемся подробно ответить на них.

Шаг первый. Сбор доказательств

Для получения политического убежища нужно убедительно доказать, что гонения на вас и вашу семью связаны именно с вероисповеданием. Собирайте любые подтверждения этому, в суде могут быть рассмотрены:

  • аудиозаписи телефонных разговоров
  • бумажные или электронные письма с угрозами
  • распечатки СМС, предоставленные телефонными компаниями
  • письменные показания свидетелей, очевидцев, знакомых, соседей (записанные на бумаге с указанием данных автора, сканом паспорта со страницей прописки и обещанием при необходимости подтвердить свои показания в суде)

Обязательными также являются документы, подтверждающие вашу принадлежность к «Свидетелям Иеговы» — подойдут любого рода доказательства, вроде фото- и видеоматериалов о вашем активном участии в жизни организации.

Шаг второй. Получение визы временного посещения (Temporary Resident Visa)

После того как вы собрали все документы и доказательства для участия в процессе, вам нужно получить гостевую визу для въезда в страну, ведь подать документы на статус беженца можно только находясь на территории Канады.

Для получения временной визы потребуется доказать стабильность вашего финансового положения и убедить сотрудника иммиграционной службы, что у вас будет достаточно денег для пребывания в Канаде в течение указанного срока.

Кроме того, представители иммиграционной службы должны быть уверены, что у вас есть крепкая связь с домом и потребность вернуться в страну постоянного проживания. Подтверждением этому могут служить:

  • свидетельство о браке
  • свидетельство о рождении детей
  • документы на владение недвижимостью
  • справки с места работы

Шаг третий. Приезд в Канаду и начало процесса

Итак, вы получаете визу и приезжаете. Сразу же после приземления (не позднее, чем через 24 часа) вам нужно будет обратиться с заявлением о предоставления беженства к представителям Департамента иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC), которые работают в каждом пункте въезда в страну.

Шаг четвертый. Ожидание суда

Чем больше вы соберете документов и доказательств, чем убедительнее сможете подтвердить опасность пребывания в России лично для вас, тем выше будет вероятность положительного решения суда. И, конечно, ваши шансы увеличатся при наличии грамотной юридической поддержки и консультирования опытных специалистов.

В случае положительного решения суда вам предоставляется статус беженца и на этом основании статус резидента Канады.

Надеемся, что эта информация будет для вас полезной. Желаем удачного решения проблемы всем, кто решил искать помощь и защиту в нашей стране.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *