Семейственность по-канадски

canada_family

Сказать, что в Канаде семьи сохранились в том первозданном виде, в каком они существовали лет сто назад, – значит, соврать. Изменения в стиле жизни, ценностях и укладе не миновали и Канаду – и все-таки, по сравнению со многими странами, устои семейной жизни ощущаются здесь как что-то гораздо более привычное и традиционное.

Сегодняшние канадские семьи – это все возможные размеры и комбинации. Многие семьи состоят из двух родителей и трех детей. Встречаются, хоть и сравнительно нечасто, разведенные семьи, где детей растит один из родителей. Совсем необязательно это мать. Другой вариант семьи – это мать и отец с детьми от предыдущих браков. Некоторые пары живут и имеют детей, но не зарегистрированы официально.

Развод действительно, а не только на бумаге, производится так, чтобы учесть интересы детей. Чаще всего и после развода бывшие супруги остаются жить в одном районе города, чтобы ребенку было удобно посещать оба дома. Согласовываются планы, вырабатывается общая система воспитания ребенка. Для детей от нового брака ребенок является «настоящим», а не на бумаге, братом или сестрой.

Другая хорошая новость – частота разводов в Канаде понемногу снижается (недавний отчет показал, что разводами заканчивается 40,7 % браков – сравните с 65,4% в России). Вероятно, одной из причин является и непопулярность адюльтера – флирт, служебные романы и связи, конечно, случаются и здесь, но они не поощряются и осуждаются не только обманутыми мужьями и женами, но и обществом.

Если где и сохранился традиционный уклад семьи, так это у канадских индейцев. Семьи у них принадлежат к кланам – группам родственников по крови. Младшее поколение заботится о Старших, которых уважают не только за возраст, но и их знание обычаев и укладов индейцев.

Популярная в Канаде традиция – регулярные встречи родственников, так называемые семейные «ре-юнионы», при которых вместе собираются люди не только из разных городов, но и разных стран мира.

Отличный пример такой встречи – Международный День Кланов. Каждый год вместе собираются шотландские семьи со всего мира. Название шотландского клана – это фамилия его членов, так что каждый год кланы Росс, Кэмпбелл, МакНелли собираются в одной из стран (в Канаде это – провинция Нова Скошиа, где живет много шотландцев), чтобы отпраздновать единение.

Семейная история – очень важная часть жизни в Канаде. Еще в младших классах школы дети учатся рисовать семейное дерево; популярны семейные альбомы и занятия генеалогией.

Искусственное оплодотворение, усыновление – явления довольно обычные для Канады. Как правило, ни из того, ни из другого не делается тайны. В целом, канадцы вообще гораздо охотнее делятся «интимными», на взгляд европейца, нюансами своей жизни.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *