Скала Персе: твердыня на краю земли

perse1

Представляете, у нас с вами осталось всего 16 тысяч лет, чтобы любоваться восьмым чудом света — фантастической скалой Персе. Это не просто кусок камня, брошенный кем-то (может, пришельцами) в пролив Сен-Лоран в Канаде. Это одна из самых больших на планете природных арок, глядя на которую трудно сдержать возгласы удивления и восхищения. Узнаем историю скалы Персе и полуострова Гаспе, рядом с которым эта красота находится.

Скала или утес Персе находится в провинции Квебек. На самом деле ничего сверхъестественного в происхождении этого природного образования нет. Персе — всего лишь часть Аппалачей, горной гряды. Персе протянулся на 240 км до самого залива святого Лаврентия от реки Матапедиа. Полуостров Гаспе, образованный изгибом реки святого Лаврентия, признан одним из самых живописных районов Канады. Кстати, на языке коренного населения «гаспе» означает что-то вроде «конец суши». В принципе, можно понять, почему индейцы так назвали полуостров.

Скала Персе — гигантская вертикальная скала — появилась на свет в девонском периоде, ее сформировали раковины разных морских животных. Размеры утеса впечатляют: 433 метра в длину и в ширину 90 метров. Арка, о которой мы говорим, имеет высоту 15 метров. Арок когда-то было две — в середине 19 века вторая обрушилась. Есть мнение, что утес Персе когда-то имел массу 551 (!) миллион тонн. Из-за эрозии скала каждый год теряет до 300 тонн веса. Таким образом, уже через 16 тысяч лет утес Персе вообще может исчезнуть с лица земли.

Такое природное чудо не могло не обрасти легендами за время жизни. Одна из них гласит, что когда-то давно морской волк и пират по совместительству капитан Дюваль облюбовал полуостров Гаспе и устроит на нем склад-хранилище награбленных ценностей. Как-то раз английские вояки окончательно прижали храбреца Дюваля и загнали его на самую верхушку скалы Персе. Пираты сразу не сдались, а сначала как следует припрятали на скале сундуки с золотом. А чтобы золотишко никому не досталось и никто больше не смог залезть на Персе, убегая, команда пиратов взорвала несколько динамитных шашек на верхушке утеса. Именно после этого взрыва и появился обрыв в форме когтя, свисающий в море.

perse

Percé_(village)

Фото Википедия, Ajor933

Несмотря на то что в легенду никто не поверил, в былые времена разные группы отчаянных кладоискателей то и дело отправлялись к скале в поисках сокровищ пирата Дюваля. Сегодня и полуостров Гаспе, и скала Персе находятся под охраной государства и входят в состав Национального парка остров Персе и в престижный список ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *