Современная многонациональная культура

современная культура

Итак, мы уже говорили, что культура в Канаде складывалась под влиянием традиций коренных народов, французской и английской культуры. Сегодня отличительной чертой культурной жизни является ее многонациональный характер.

Ещё в 1971 году Федеральное правительство официально приняло мультикультурализм в качестве официальной политики. Так же как и политика официального двуязычия, она полностью отражает реальность — повсюду встречаются элементы различных культур, фестивали в национальных кварталах, парках…

Многие утверждают, что в настоящее время на культуру Канады оказывает большое влияние Америка, в связи с географической близостью, миграцией людей, капитала. Канадцы смотрят те же кинофильмы, шоу по телевидению, новости… Большинство культурных продуктов продаются сейчас на объединенном «североамериканском» рынке.

Важную роль в противостоянии американской культуре и в формировании национального самосознания играет государственная теле-радиовещательная корпорация Си-Би-Си, основанная в 1936 году. Государственный комитет следит за объёмом иностранных публикаций и за поддержанием разумного баланса вещания между внешними и внутренними СМИ. Вообще культура Канады, более здравая и отчетливая, развилась в последние годы частично из-за гражданского национализма, частично за счет внимания со стороны федерального правительства на программы по поддержке культуры и искусства.

Однако стоит отметить, что двуязычие в Канаде сказывается на оттенки в культурной жизни страны. Торонто считается финансовым центром и столицей английской культуры… И это не удивительно — Канада с Великобританией имеют, как минимум, одного и того же главу государства… Литература делит себя на квебекскую (на французском языке) и англо-канадскую литературу. Вообще французское влияние в провинции Квебек проявляется буквально во всем: в архитектуре, кухне, музыке и языке. Одним из самых ярких явлений франкоязычной культуры является цирк Дю Солей в Монреале. Он известен на весь мир! Сценические представления переплетённые с очень сложными акробатическими номерами, выступления жонглеров создают удивительное, захватывающее зрелище. Cirque

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *