Статья за липовое колдовство

магия

Есть такая в уголовном кодексе Канады, аж с 1892 года. Применяется довольно редко, даже не каждый год. И судят по ней не за сам факт совершения каких-то магических действий, а за «pretending to practice witchcraft» то есть за недостаточно достоверное (или результативное?) их выполнение за деньги клиентов.

Звучит смешно, но по канадским законам это чистой воды жульничество – такое же, как, например, выманивание денег у пенсионеров под видом продажи им страховки.

Лет пять назад некая женщина в Торонто выманила у адвоката 27 тысяч долларов, притворяясь воплощением духа его покойной сестры.В следующем году поймали жулика в Брамптоне – тот просто обещал клиентам решение всех их проблем. А в 2012 опять в Торонто «колдун» с помощью неких ритуалов убедил 56-летнюю женщину, что на её семье порча, которую и пообещал снять за 14 тысяч баксов.

Само по себе такое преступление наказывается тюремным сроком до шести месяцев и/или штрафом до 2000 долларов, но нередко попавшиеся на ложном ведьмостве жулики получают ещё и срок за мошенничество, в том числе и в особо крупном (т.е. больше $5000) размере.

В комментариях читателей к заметкам про таких ведьм и колдунов сквозит удивление.

«Каким образом можно притворяться в том, что само по себе является притворством? Тогда уж нужно обвинить всех, кто занят сверхестественными штуками: гомеопатов, астрологов, хиропрактиков, религиозных деятелей. Обязана ли гадалка сама верить в то, что она рассказывает вам по линиям на ладони?!» — пишет один из читателей.

Другой ему вторит: «Готов поспорить, что какие бы истории он не рассказывал своим клиентам за их деньги, это все равно будет в разы правдивее чем та лапша, которую любой политик навешает за пять минут».

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *