Три канадских Олимпиады

stadium-1976

А вы знаете, что Канада три раза принимала у себя Олимпийские игры: в Монреале, Калгари и Ванкувере.

В 1976 году в Монреале проходили летние Олимпийские игры. Церемонию открытия начинала сама королева Великобритании Елизавета II, с ней присутствовала вся королевская семья. Талисманом игр был бобр Амик. 92 страны приняло участие в этих играх. Но для самой Канады эта Олимпиада была очень дорогостоящей (5 миллиардов долларов) и провальной — канадские спортсмены выиграли только 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Призёром по количеству медалей стал СССР. Хозяева турнира не получили главных наград, но зато они очень постарались встретить всех гостей Олимпиады — было введено много технических новинок: построили гасящий волны плавательный бассейн, на главной спортивной арене были размещены два гигантских телеэкрана, а олимпийский огонь был доставлен аж с помощью спутника!

Так как Канада является родиной хоккея и одной из ведущих стран в развитии зимних видов спорта, поэтому логично, что она много раз претендовала на проведение зимних игр. В 1988 году эта мечта сбылась! Калгари принимал у себя гостей XV зимних Олимпийских игр. Талисманом стали полярные медвежата «Хайди и Хоуди» символизирующие канадское гостеприимство. За олимпийские награды боролись 57 стран. Кстати эта олимпиада стала последней для немецких сборных ФРГ и ГДР (вскоре произошло объединение Германии), а также для сборной СССР.

К Олимпиаде были построены и оборудованы первоклассные спортивные сооружения. Новые крытые стадионы предоставляли возможность десяткам тысяч зрителей наблюдать за матчами хоккейных команд, соревнованиями по фигурному катанию и конькобежному спорту. Были установлены холодильные агрегаты (на случай плюсовой температуры) под новую санно-бобслейную трассу, а также введен в действие Международный центр телерадиовещания. Надо сказать, что данная Олимпиада впервые для зимних Игр стала прибыльной.

Эти игры принесли замечательный успех советским спортсменам, завоевавшим 29 медалей. Канаде с медалями снова не повезло… Зато на следующих «канадских» Олимпийских играх в 2010 году уже в Ванкувере хозяйка взяла реванш! На этот раз в соревнованиях приняло участие 82 страны. А талисманами игр стало уже 3 мифологических создания: Miga, Quatchi, Sumi, символизирующих самобытность и разнообразие этнических групп Канады. Но именно они принесли победу стране-хозяйке. Канада была лидером по золоту на этой Олимпиаде – 14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей!

One Response to Три канадских Олимпиады

  1. Ольга:

    напрасно не написали, что Монреаль попал на 30 лет в долговую яму после той Олимпиады, и выплатил публичные долги только несколько лет назад

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *