Финансовая грамотность у канадцев в чести

finance

Почитай канадские газеты – которые, как и любая пресса, склонны выискивать сенсации и скандалы – и вполне можешь наткнуться на душераздирающие истории о том, как несчастные пенсионеры были обмануты инвесторами и потеряли все свои сбережения. Но всё же это именно исключения: ничего подобного Хопёр-Инвесту или МММ в канадской истории не происходило.

Финансовую грамотность здесь начинают воспитывать со школы. Ещё в младших классах дети начинают изучать деньги: монеты, купюры, учиться производить расчёты. Для подростков банки предлагают льготные варианты открытия счёта. Ещё одно очень важное правило, о котором не перестают говорить и медиа, и учителя, и работодатели – необходимость позаботиться о будущем задолго до того, как оно наступит.

Хорошим тоном считается в канадской семье открыть накопительный счёт на учёбу ребёнка если не раньше, то уж в месяц появления ребёнка на свет. К 18 годам как раз скапливается достаточно для учёбы в вузе или колледже.

Заранее заботиться о пенсии – заповедь, известная каждому канадцу. Ещё раз, откройте любую газету – от центральной до местной – и в каждом номере вы найдёте колонку со сравнением накопительных фондов, советами по инвестициям и историями успеха.

Если аккумулировать «розовую мечту» канадцев в возрасте «за 50» — это ранний уход на пенсию. Что и становится вполне возможным для многих из них – в том простом случае, когда они следовали правилам: жили по средствам, разумно откладывали и инвестировали, планировали свою старость за много лет до её наступления.

Реально ли это сделать иммигрантам? Почему бы и нет: с помощью грамотных финансовых консультантов надежной компании повысить свою грамотность не просто реально, а довольно несложно.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *