Хороший, плохой…компетентный

риэлтор

Покупать дом, продавать дом – большинство канадцев прибегают в этом случае к помощи агента по недвижимости, или, как их ещё называют, риэлтора.

Выбор риэлтора – один из самых ответственных моментов при приобретении жилья. При кажущейся простоте: агентов на рынке более чем достаточно, выбор «того самого» может стать критичным для успешного совершения сделки.

Профессия риэлтора лицензирована, за их деятельностью ведётся строгий контроль, и попасть на совсем уж некомпетентного специалиста, скорее всего, вам не грозит. Но разница между «не слишком компетентный» и «настоящий профессионал» достаточно велика, чтобы последствия такого выбора вы прочувствовали на всю катушку.

Проблема ещё в том, что большинство из нас покупает-продаёт жильё считанные разы за жизнь, и опыту – каким должен быть «хороший» риэлтор – взяться, собственно, неоткуда.

Вот несколько советов по выбору вашего агента.

  • Ищите кого-нибудь «местного» — человека, который работает там, где вы собрались покупать или продавать жильё.
  • При покупке жилья вам нужен «зануда» — агент, который до мелочей знает и считает своим долгом учесть все нюансы, от репутации района до документов на нагреватель в доме. При продаже – вам нужен агент-маркетолог, умеющий правильно описать, показать и продать дом за лучшую из возможных цену. Будет ли это один и тот же риэлтор? Часто выгоднее нанимать разных.
  • Рекомендуют? Возможно, но… Люди рады порекомендовать своего агента, но очень часто (практически всегда) за этим стоит не трезвая оценка его как специалиста, а радость от удачного завершения сложной задачи. Начни «копать» — и нередко обнаруживается куча оговорок, мелких проблем, которые разрешились, но всё-таки были и в своё время изрядно попортили нервов.
  • Ещё один вариант выбора риэлтора – обратиться в компанию, которой доверяешь. Например, компанию Lawpoint.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *