Цыплят по осени считают: Пьер Трюдо, премьер-идеалист

pierre_trudeau

Канадцы постарше хорошо помнят премьер-министра Канады Пьера Трюдо. Его обаяние, доступность для общения. Его многие любили, когда он был у власти – что же осталось от его правления каких-то тридцать лет спустя?

Пожалуй, самой определяющей чертой этого премьер-министра Канады был его идеализм. Будучи харизматичным лидером, он сумел многие из своих идеалистичных представлений провести в жизнь, сделать законами для будущих поколений потомственных канадцев и иммигрантов – для всех нас. Его «робингудские», социалистические повадки в управлении страной — ограбить богатых, чтобы раздать бедным, — привели к упадку экономики и гигантскому государственному долгу.

Сам Пьер Трюдо по жизни не бедствовал – он родился в 1919 году в семье миллионера в Монреале — тогдашней экономической столице Канады. Учился Пьер в лучших вузах в Монреале, Гарварде, Лондоне и Париже. Когда началась Вторая мировая война, он не отправился добровольцем сражаться с нацистами. И даже после того, как Трюдо был всё же призван на военную службу (офицерские курсы), он оставался в Канаде и агитировал против призыва, и в итоге так на войну и не попал. Потом, в своих мемуарах, он оправдывался: «Была война, ну и что? … Если вы были франко-канадцем в Монреале в начале 1940х, вы не верили сразу же в то, что это была справедливая война.. мы были склонны считать её сведением счетов между сверхдержавами».

Получив образование адвоката в 1943, Пьер Трюдо рано окунулся в политику. Еще в возрасте 30 лет он начал бороться с консервативным правительством Квебека и вскоре основал социалистический, анти-религиозный журнал. В 1965, в возрасте 46 лет Трюдо стал членом парламента Канады от Либеральной партии, секретарем премьер-министра Лестера Пирсона, а еще через два года – министром юстиции. На этом посту он легализовал гомосексуальные связи, контрацепцию, аборты, лотереи, упростил разводы, ограничил права граждан на оружие, инициировал отмену смертной казни. И всё это – за один год! А уже весной 1968 Пьер возглавил Либеральную партию и сменил Пирсона в роли премьер-министра Канады.

Одним из первых достижений Трюдо на новом посту стало принятие французского языка в качество второго государственного в Канаде. Здесь же стоит упомянуть и введение им в Канаде мультикультурализма. Равное отношение ко всем культурам должно было привести к созданию в стране «мозаики культур», в противовес американскому «плавильному котлу» ассимиляции иммигрантов. По мнению ряда экспертов, этот шаг в итоге привел к большей раздробленности канадского общества и формированию множества этнических анклавов.

Несмотря на все реверансы Трюдо в сторону французского языка и многокультурности, «Фронт освобождения Квебека» продолжил активно бороться за отделение от Канады, в том числе и с помощью терактов. Например, в феврале 1969 года 27 человек получили ранения при подрыве биржи Монреаля. Финансировали себя «квебекские партизаны» путем ограбления банков, плюс несколько видных политиков были похищены ими с целью получения выкупа. «Фронт освобождения Квебека» распространял листовки, обещая вывести на улицы 100 тысяч вооруженных организованных «революционных» рабочих. Осенью 1970 премьер-министр Квебека и мэр Монреаля обратились к федеральному правительству с просьбой о вмешательстве. Трюдо ввёл военное положение, в города Квебека вошли армейские части с расстрельными полномочиями, были арестованы почти 500 активистов, и к Рождеству порядок был восстановлен.

Спустя 10 лет, в 1980, так же при Пьере Трюдо «у руля» страны, Квебек всё же провел референдум по поводу отделения от остальной Канады, но сепаратисты его проиграли, набрав, впрочем, весомые 40% голосов.

А в 1982 году состоялась так называемая репатриация канадской конституции, то есть независимость её содержания от решений британского парламента, что формально обеспечило полный суверенитет Канады, завершив её становление самостоятельным государством.

В области внешней политики Трюдо «прославился» своими поездками в СССР, в коммунистический Китай к «великому кормчему» Мао Цзэдуну и на Кубу, к Фиделю Кастро, с которым у него завязались дружеские отношения. Еще в 1940х Трюдо изучал марксизм и полагал, что мир развивается в сторону социализма и в конечном итоге коммунизм одержит победу.

Применение идей социализма на практике, как правило, приводит к краху экономики. И действия Трюдо в этой области лишь подтвердили это правило. «Мы вынуждены, хотим мы того или нет, обратиться к государству… чтобы у бедных было больше возможностей тратить, а у богатых меньше возможностей сберегать», — писал он.

Эти действия Трюдо и посейчас влияют на канадскую экономику:

  • Трюдо увеличил пособие по безработице на 65%, одновременно драматически снизив требования к тем, кто хотел его получать – и число «халявщиков» в стране моментально удвоилось.
  • Чтобы лучше управлять перераспределением доходов, он раздул штаты госслужащих и создал 114 новых правительственных агентств и комиссий. А в 1975 объявил, что свободный рынок не работает и вполне по-социалистически ввел контроль над ценами на бензин и ряд продуктов питания.
  • В то же время Пьер Трюдо побоялся повысить налоги, чтобы оплатить грандиозный рост правительственных расходов. По его мнению, Банк Канады мог всегда без проблем напечатать сколько угодно денег. В итоге за время правления Трюдо, с 1968 по 1984 гг, государственный долг Канады взлетел с 11 до 128 млрд долларов. Ранее благополучно сводившая концы с концами страна вдруг стала влезать в долги по 25 млрд долларов за год!
  • Уровень безработицы в Канаде стал на 3-5% выше, чем в соседних США, канадский доллар потерял около 40% покупательной способности, и бывшая за 30 лет до этого одной из трех самых богатых стран мира Канада вдруг оказалась одной из трех самых нищих на Западе.

Крах экономики привел к падению популярности Трюдо, как премьер-министра. В 1984 он сошел с политической сцены и вернулся к адвокатской практике. В 1993 выпустил свои мемуары, одну из самых продаваемых книг в Канаде. Скончался Пьер Трюдо от рака в 2000 году, в возрасте 80 лет.Его сын, Джастин Трюдо, пошёл по стопам отца – в 2013 году возглавил Либеральную партию и имеет неплохие шансы тоже стать премьер-министром Канады.

2 Responses to Цыплят по осени считают: Пьер Трюдо, премьер-идеалист

  1. Madbob Madbob:

    Храни нас от еще одного такого социалиста-идеалиста.

  2. Прохожий:

    Так почитаешь — и не поймёшь сразу, что это один из самых популярных премьер-министров Канады за всю её историю.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *