Четыреста первый

401_highway

Среди той трети канадцев, что проживает в провинции Онтарио, шоссе (тут они называются хайвеями) под номером 401– очень знаковая вещь. Если, не дай бог, вам приходится ездить по нему на работу и с работы (а делать это вынуждены многие) – мы вам сочувствуем.

По данным Министерства транспорта провинции Онтарио, в 2010 году на участке 401 хайвея, проходящем через Торонто, за сутки в среднем проезжало около 400 000 машин. По данным другого исследования, в пиковые дни это число превышает полмиллиона! «Четыреста первый» — самый загруженный хайвей во всей Северной Америке. Ещё в 1990-ых эта канадская транспортная артерия отобрала пальму первенства у шоссе, проходящего через Лос-Анджелес, и с тех пор продолжает её удерживать. В районе аэропорта Торонто «четыреста первый» имеет наибольшую ширину – 18 полос (по 9 в каждую сторону).

Хайвей 401 проходит через всю провинцию Онтарио. Стартует он на западе, от городка Виндзор на границе с американским Детройтом, а заканчивается через 800 с лишним километров на востоке, на границе с Квебеком – дальше та же дорога называется уже по-другому и приводит в Монреаль. Особенность Северной Америки в том, что основная масса грузов и пассажиров здесь перевозится не железнодорожным, а автомобильным транспортом – отсюда и огромный поток, приходящийся на главную магистраль.

Что же делает 401 хайвей таким популярным? Ну, во-первых, как и любой хайвей 400-ой серии, он дает возможность двигаться без остановок: перекрестков, светофоров, знаков «стоп» здесь нет. Весь поток машин движется в одну сторону на хорошей скорости (более 100 км/ч), а от встречного потока его отделяет высокий бетонный барьер, что сводит почти к нулю вероятность лобовых столкновений. Также тут нет ни пешеходов, ни велосипедистов. Зато есть сеть пунктов OnRoute, где можно и перекусить, и в туалет сходить, и машину заправить. А там, где «четыреста первый» проходит через большие города (Торонто и Миссиссагу), сам хайвей разделяется на две примерно равные части: экспресс и коллекторы. По экспресс-полосам движутся те, кому нужно проехать дальше, а те, кто съезжает с хайвея или только на него попал, едут по коллекторам. Такое разделение помогает повысить пропускную способность дороги и снизить риск аварий – вместо одного шестиполосного потока образуется два по три.

Впрочем, совсем избежать аварий, конечно же, не удается. Хотя канадцы и ездят аккуратнее, чем водители многих других стран – например, мотоциклисты тут не протискиваются между рядами машин, и езда по обочинам не практикуется – при столь огромном потоке машин нет-нет да и случаются неприятности. То грузовик потеряет шину, а то и колесо целиком, то какой-нибудь «гонщик» стукнет впереди идущий автомобиль. «Дураки на дорогах» встречаются и в Канаде: скажем, по правилам положено держать двухсекундный интервал между машинами, но на 401-ом многие «торопыжки» буквально «висят на хвосте», совершенно не оставляя себе места для торможения в экстренной ситуации. В плохих погодных условиях это приводит к массовым столкновениям на хайвее, как случилось, например, в сентябре 1999: печальный «рекорд» с участием 87 машин – восемь человек погибли и еще 45 получили различные травмы и ранения.

Как правило, авария на хайвее приводит к многокилометровой пробке – нередко столкнувшиеся машины перекрывают сразу две из трех полос, а опрокинувшаяся фура так и все три. Такое происшествие не только создает неудобства огромному числу людей, спешащих по своим делам, но и способно остановить десятки, а то и сотни предприятий в Онтарио, полностью зависящих от автомобильных поставок.

Практически на всем протяжении 401 хайвея максимальная скорость ограничена знаком 100 км/ч. Но кто смотрит на эти знаки! Неписанное правило гласит, что на «четыреста первом» тащиться с такой «черепашьей» скоростью можно только в самом правом ряду. Средний ряд должен ехать 110-120, а крайний левый, согласно закону предназначенный только для обгона-опережения, вообще 120-140 км/ч. Примерно с такими скоростями на самом деле все и едут, но только до тех пор, пока не встретится полиция.

Любителей сверхбыстрой езды в случае поимки ждут большие неприятности. Вдоль хайвея можно увидеть знаки с «прайс-листом» штрафов за превышение: $95 за 120 км/ч, $220 за 130 и $295 за 140. На практике, тех, кто идет 120, полиция даже не останавливает – этак им пришлось бы штрафовать большинство водителей каждый день! Но вот все, кто едут быстрее этого неофициального лимита – законная добыча копов. Превышение лимита на 50 км/ч – уже очень серьезное нарушение: водителя штрафуют до $10 000 и отбирают права на неделю, а машину отправляют на штрафстоянку. Но не всех это останавливает – в декабре 2013 поймали пьяного за рулем Porsche Cayenne, мчавшегося по «четыреста первому» на скорости 233 км/ч. А за год до этого, в сентябре 2012, другой водитель попался на 222 км/ч, да еще и с марихуаной в машине.

Случаются на этом хайвее и другие серьезные и курьезные нарушения. Так, в августе 2009 полиция остановила на «четыреста первом» такси, но чернокожий пассажир, находившийся в розыске за распространение наркотиков, попытался избежать ареста и кинулся бежать от копов через поток машин. По дороге он закинул свой пистолет в кузов проезжавшего грузовика – но ничто не помогло: беглеца догнали и арестовали, а грузовик остановили на улицах Торонто, и пистолет отыскался. А в июле 2013 другой подозреваемый пытался на своей Honda Civic удрать от полиции, как в голливудском боевике – выскочив через разрез в бетонном барьере на полосы встречного потока. После десятикилометровой гонки копы потаранили его машину и вынудили остановиться. В июле 2009 поймали еще одного чудика – он не только гнал 140 км/ч по «четыреста первому», но еще и смотрел при этом порно на DVD-плеере, лежащем на пассажирском сиденье.

One Response to Четыреста первый

  1. Madbob Madbob:

    Ну я, к слову, не сказал бы, что 401 такой уж страшный. Ничего особенного в нем нет, обычный highway, загруженный лишь местами. По сравнению с московским МКАДом — абсолютно тихое, безопасное и беспрепятственное вождение

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *