Школа для старшеклассника: будь готов!

high_school

Если ваш ребенок-эмигрант начинает учебу с младших или средних классов канадской школы, то к переходу в старшую школу он будет готов: про это много рассказывают, возят на экскурсии, просвещают и родителей. Что же делать, если вы переезжаете в Канаду с ребенком 13-14 лет, и в «хай скул» он идет сразу «с самолета»?

Чтобы понять, как устроено обучение в старших (начиная с 8-го) классах, представьте себе типичных российский вуз. Нет единых классов и классного преподавателя, есть лекции, особое расписание для каждого студента, зачеты и экзамены, баллы за которые, начиная с 10-го класса, заносятся в итоговый табель. Чем важен итоговый – тем, что эти баллы показываются при поступлении в колледж или вуз и именно они определяют, примут ли ученика или откажут.

Как выбрать школу? К обычному просмотру рейтингов, знакомству с директором и экскурсии по школе в этом случае добавляется анализ специализации или уклона школы. Есть школы, ориентированные на занятия искусством (от рисования до танцев и актерского мастерства), спортом, точными науками. Нередки случаи, когда школа напрямую работает с каким-либо из местных вузов, и некоторые предметы из старших классов даже идут в зачет на первом курсе колледжа или университета.

К чему еще стоит быть готовым — это к тому, что все вокруг будут твердить о важности и серьезности учебы в старших классах. И это так. Но всё же…и здесь система намного мягче той же российской. К примеру, если к концу 12-го класса ученик не добрал нужных баллов, чтобы поступить в вуз, в который он планировал, – ничто не мешает ему вернуться в школу и проучиться еще полгода или год, добрать баллы и попробовать снова.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *