Эвтаназия в Канаде

больная

Швейцария, Голландия, Бельгия, Нидерланды, несколько штатов в США, а теперь очередь за Канадой? Итак, в Верховном суде Канады единогласно принято решение о разрешении эвтаназии — умерщвления пациентов, страдающих неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями. Теперь федеральное правительство в течение года должно принять соответствующий закон.

Судьи решили, что права на жизнь с запретом эвтаназии были нарушены… Хотя звучит это не совсем логично, однако теперь совершеннолетний, дееспособный, здравомыслящий человек, будет иметь полное право прекратить свою жизнь при помощи профессионального врача, но только если его состояние здоровья было мучительным и непоправимым, не давало ему нормально жить, принося невыносимые и непрекращающиеся страдания. При этом пациент, который пожелает добровольно уйти из жизни, должен будет дать письменное согласие.

По решению суда, человек может просить о возможности эвтаназии при тяжелой форме инвалидности, физических и психических болезнях, хотя насколько психически больной человек будет адекватен при принятии подобных решений? Нередко неизлечимо больные люди, испытывающие невыносимые страдания, кончали жизнь самоубийством, и в последнее время количество суицида по этой причине существенно возросло.

Как этот вопрос был решён в других странах? В Швейцарии эвтаназия была разрешена ещё с 1941 года! И СМИ уже неоднократно называли Цюрих местом «суицидального туризма»: нескольких десятилетий сюда устремляются неизлечимо больные европейцы, желающие уйти из жизни. В 2010 году в местном озере было обнаружено 60 контейнеров с прахом предположительно иностранных граждан, что вызвало шок у местных жителей.

В Нидерландах закон был принят в 2002 году, при этом суды этой страны с 1984 года «де-факто» позволяли оказывать неизлечимо больным людям помощь в самоубийствах. Япония легализовала эвтаназию в 1962 году, однако на практике, из-за сложных бюрократических процедур, право на самоубийство реализовать крайне сложно.

В Колумбии в 1997 году Высший Суд страны, так же как и в Канаде, разрешил эвтаназию, однако соответствующий закон не был ратифицирован парламентом, поэтому данная процедура до сих пор считается преступлением.

В большинстве других стран эвтаназия не только запрещена, но и карается законом любая пропаганда оказания помощи в смерти человека, кстати реализация этой идеи противоречит клятве Гиппократа: «…я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…».

И стоит отметить, что до подписания закона, эвтаназия в Канаде будет по-прежнему вне закона и нарушившим его грозит тюремное заключение сроком до 14 лет.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *