Экзамен на Full G

full_g2

Финальный экзамен по вождению для получения прав категории G (они же Full G) проходит почти так же, как и предыдущий экзамен на получение G2. Тоже нужно заранее на него зарегистрироваться и вовремя прибыть с исправным автомобилем и, конечно же, водительскими правами.

 К моменту сдачи экзамена необходимо набрать опыт вождения на хайвее – экзаменатор обязан о нём спросить. В случае недостаточного опыта экзамен тут же отменяется с удержанием половины платы. С момента получения прав категории G2 до первой попытки сдачи на категорию G должно пройти минимум 12 месяцев, так что времени набраться опыта предостаточно.

Плата за экзамен составляет $86. Обычная продолжительность – 30 минут. Содержание экзамена примерно такое же, как и для получения прав категории G2 (парковки, трёхточечный разворот, перестроения), серьёзным отличием является проверка навыков вождения на хайвее, причем необязательно каком-то из 400-серии. Нужно продемонстрировать уверенное управление автомобилем, умение безопасно влиться в трафик на достаточно высокой скорости, поменять полосы движения, возможно опередить другую машину, покинуть хайвей.

Нередко даже опытные водители проваливают этот экзамен – у одних накопились привычки водить с нарушением тех или иных правил, у других опыт был накоплен не в Канаде, а где-то ещё. В случае провала экзамен можно пересдать минимум через 10 дней, снова оплатив пошлину. Если же вы ещё не чувствуете в себе готовность сдавать экзамен на хайвее, можно снова сдать предыдущий вариант экзамена по вождению и продлить таким образом свои права G2 ещё на пять лет.

В Интернете попался интересный совет – выбирать для сдачи экзамена пятницу, вторую половину дня: мол, экзаменаторы будут добрее из-за предстоящего уикэнда, да и свою норму по проваленным экзаменам за неделю они якобы уже выполнили.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *