Иммиграция в Канаду: как рассчитать сроки

Maple syrup sign

Два самых частых вопроса про «сколько» при встрече земляков-иммигрантов – «Сколько лет ты в Канаде?», и, если переживания подготовки и приезда еще свежи в памяти – «Сколько времени занял весь процесс?». А дальше – либо истории об удачливости («мы сами не ожидали, что так быстро, десять месяцев – и уже тут»), либо злоключения, растягивающиеся на годы. Всё сильно зависит от многих факторов: насколько грамотно были подготовлены документы, насколько большая очередь на рассмотрение заявлений была на тот момент в консульстве, и так далее, и тому подобное.

Поскольку ситуация со сроками рассмотрения иммиграционных заявлений меняется часто и непредсказуемо, давайте поговорим о тех сроках, которые остаются более-менее одинаковыми – сроки адаптации после иммиграции в Канаду.

Первые дни и недели

Поверьте на слово: даже если вы готовились к эмиграции не год и не два, сразу после приземления в аэропорту вы будете задаваться не сотней – тысячами больших и маленьких вопросов, ответ на который придется искать тут, на месте. Если вы не из тех, кого встречают в аэропорту и окружают заботой друзья и родственники, не стесняйтесь прибегать к помощи агентств, которые призваны помочь новым иммигрантам. Найдите дорогу до ближайшей библиотеки/community center – очень часто они находятся под одной крышей. Задавайте вопросы, заводите знакомства, а еще – дайте себе время на то, чтобы просто вглядеться в окружающее, перевести дух…как любят говорить неторопливые канадцы, one step at a time.
От одного до нескольких месяцев – время, которое обычно требуется приехавшим в Канаду как-то обустроиться, решить бытовые и организационные вопросы, и начать активно работать над достижением целей, которые вы поставили себе еще до приезда.

Первые несколько лет

Кто быстрее, кто медленнее, но, как правило, за первые три года жизни в Канаде иммигранты успевают:

  • подтянуть язык: минимум – до уровня «говорю и понимаю», максимум – «вы превосходно говорите, акцент совсем не чувствуется!»
  • найти как минимум первую, а как максимум – устраивающую работу 
  • обустроиться в бытовом плане, включая – желающие – покупку первого жилья
  • обзавестись знакомыми, соотечественниками и канадцами
  • понять для себя, насколько удовлетворены они эмиграцией в целом.

Ассимиляция

Бурные события первых лет (заметили, сколько раз повторяли мы до этого слово «первый»?) сменяются довольно-таки рутиной. Очарование «как всё замечательно в Канаде» — осознанием того, что и в этой системе есть свои правила игры, под которые надо подстраиваться. В общем, наступает обычная жизнь уже, кстати, не иммигранта, а – гражданина Канады. «Бывшие эмигранты» считают, что для полной адаптации в канадское общество, как правило, требуется плюс-минус десять лет.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *