По соседству с Америкой

US and Canadian flags

Хотите рассердить канадца? Спросите его ненароком, как ему живется тут, в Америке (имея в виду, безусловно, Северную Америку). Практически наверняка вы получите несколько недружелюбный ответ о том, что канадцы и американцы – это совсем, то есть абсолютно, разные нации, и не стоит смешивать эти два понятия. 

Ученые называют это постоянным кризисом идентичности, связанным с близостью к большому и интенсивно развивающемуся южному соседу. А бывший премьер-министр Канады Трюдо как-то сказал:

Жить рядом с США чем-то похоже на то, чтобы спать в одной постели со слоном. Не важно, насколько дружелюбен или даже темпераментен зверь: «сосед по койке» все равно ощутит каждое движение, каждый вздох.

Англоговорящие канадцы давно уже не ощущают себя британцами. Но и американцами не ощущают тем более. В ролике «Я канадец» хорошо видно, что часть канадского самосознания строится как раз на улавливании этой разницы. Да, эта странная форма канадской самоидентификации – попроси среднестатистического жителя описать «канадскость», и вместо утверждений чаще всего услышишь отрицания – «канадцы не делают того и этого» — имеет место быть. И служит предметом внутренних шуток, не без этого…

Американец, шотландец и канадец попали в автокатастрофу. Всех доставляют в одну палату госпиталя, но еще перед доставкой все трое умирают. Медсестра как раз собирается везти американца в морг, как вдруг тот дергается и открывает глаза. Пораженные доктора и медсестра спрашивают, что случилось.

– Ну, – говорит американец, я помню аварию, и потом был яркий свет, туннель, и мы трое стоим перед воротами рая. К нам подходит Святой Петр и говорит, что мы слишком молоды, чтоб умирать, и потому за небольшую плату в 50 долларов он может вернуть нас к жизни. Я, натурально, достаю свой бумажник, даю ему полтинник, и через мгновение я здесь.

– Потрясающе! – говорит один из докторов. – Но что же случилось с двумя остальными?

– Последнее, что я видел, – отвечает американец – шотландец пытался сбить цену, а канадец ждал, пока за него заплатит правительство.

Психологи вежливо называют это геополитической чувствительностью. Да, в Канаде не принято критиковать другие культуры и других людей – за исключением США. У каждого «в рукаве» припасена история о том, как он видел американца, или ездил в Штаты, или жил в Штатах, и как это было всё «не так». Это, конечно, бесконечно далеко от антиамериканских настроений – градус раздражения ровно такой же, как от неудобного соседа по койке – неприятно на бытовом уровне, можно и побурчать.

Canadian and American officers

Тем не менее, если вы приедете, к примеру, на Ниагару – одна часть водопада находится в Канаде, а другая – в США, вам, вполне вероятно, и на самом деле будет сложно отличить американца от канадца, и наоборот. Так что не забывайте о чувствительности! И поосторожнее с вопросами.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *