Доходы и затраты в Канаде: среднее арифметическое

Calculator and numbers

Возможно, вы удивитесь, но средний канадец живет довольно-таки скромно. Если ваш семейный доход больше 68 тысяч долларов в год, вы в лучшем положении, чем большинство.

Заработки и траты выше всего в Альберте, где средняя семья «делает» больше 83 тысяч и тратит больше 73 тысяч долларов. Жители Альберты больше других канадцев тратят на еду, рестораны и лотереи. А еще, это единственная провинция в Канаде, где мужчины закупают ювелирные изделия и часы на большую сумму, чем это делают женщины.

Как следствие такого благосостояния, жители Альберты также платят больше всего налогов, имеют вторую по величине задолженность в расчете на семью (после Британской Колумбии).

Онтарио — вторая после Альберты провинция по доходам на душу населения, близко к ней стоит и Британская Колумбия. И хотя новость о том, что средний класс Канады — самый богатый в мире, не может не радовать, справедливости ради надо заметить, что данные эти — не математика, а «примерные» оценки, тоже отражающие картину «в среднем по палате».

А вот как выглядят некоторые среднегодовые затраты канадцев:

  • $2,066 — рестораны
  • $337 — «junk food»: неполезная еда вроде чипсов, гамбургеров и кока-колы
  • $1,991 — одежда
  • $905 — алкоголь
  • $420 — содержание домашних животных
  • $400 — развлекательная бытовая техника
  • $155 — лотерейные билеты

Если спросить среднестатистического канадца, уверен ли он или она в своем финансовом положении, ответ чаще всего будет утвердительным. Львиная доля этой уверенности — во владении недвижимостью, которую канадец в случае чего надеется выгодно продать.

И надо сказать, до сих пор этот план срабатывал. Большинство канадцев, уходящих на пенсию в наши дни, выгодно продают недвижимость, за которую расплатились в течение предыдущих 25 или 40 лет, и перебираются либо в дом поменьше, либо в теплые края — Флориду, либо в пансионат для престарелых. В то же время риск возможного краха рынка недвижимости всегда есть, и экономистов тревожит такая уверенность рядовых канадцев в «палочку-выручалочку», особенно после обвала рынка недвижимости в США в 2009 году.

Радует экономистов то, что всё больше канадцев откладывают деньги на накопительные пенсионные вклады. Учитывая, что средняя продолжительность жизни, а следом и срок выхода на пенсию, с каждым годом увеличиваются, это тем более актуально.

Очень «канадский» вывод делает журналист издания Macleans по итогам подробного описания «среднестатистического канадца»:

Может быть, настоящий повод для национальной гордости — то, что средний канадец довольно-таки счастлив в его или ее относительно скромных обстоятельствах. Нам не нужно быть самыми высокими, самыми богатыми или фигуристыми, чтобы гордиться собой. Всё, что нам нужно, это бокал холодного пива в жаркий день, да чтобы канадская команда наконец завоевала Кубок Стэнли. 

Фото: Ken Teegardin / Flickr

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *