Бобровый хвост, пожалуйста

Wet beaver

Бобры сыграли немаловажную роль во время освоения Канады. В Северной Америке добыча и продажа меха бобра были одними из основных промыслов. Позже это животное стало одним из символов страны.
Колонисты считали мясо бобра деликатесом и называли его «рыбой». Раз бобер живет в воде значит это рыба, полагали они, что кажется волне логичным.

Сейчас от больших и маленьких канадцев можно часто услышать такую фразу у стойки кафе: «Хвост бобра, пожалуйста». Но это вовсе не мясное блюдо, а популярная канадская выпечка, которую не встретить ни в какой другой стране мира.

«Хвост бобра» (la queue de castor) очень популярен и любим канадцами. Особенно часто можно его попробовать зимой, на всевозможных фестивалях, на катках и горнолыжных трассах,с чашечкой горячего шоколада или кофе. На морозе «хвост» кажется особенно вкусным.

Популярная кондитерская Beavertails печет эти лакомства со всевозможными начинками. Выпечка эта довольно большого размера, по форме очень напоминает хвост бобра, отсюда и название. Готовят лакомство из дрожжевого теста, а затем обжаривают в масле. «Хвост бобра» может быть покрыт любой глазурью на самый притязательный вкус — шоколадным соусом, сахаром, корицей, карамелью, традиционным кленовым сиропом, мягким сыром с фруктовыми добавками и даже чесночным маслом и тертым сыром — кому как нравится.

Очутившись в Канаде, не упустите возможность попробовать эту необычную выпечку. Ведь теперь вы знаете, что означает название «Queues de Castor» и с вами не случится казус из-за неправильного понимания того, что в увиденном вами кафе подают. А казусы бывают. Давайте посмотрим на одну из таких ситуаций, описанную туристкой из России:

Приехав в Монреаль, я отправилась гулять по улицам старого города. Вдруг увидела вывеску «Queues de Castor». Было очень любопытно попробовать мясо бобра, поэтому зашла внутрь. Но запах мяса совсем не ощущался; напротив, заведение больше походило на кофейню. Посетители выбирали мороженое из разноцветных лоточков, а также подходили к девушке, которая пекла коржи продолговатой формы и просили ее намазать их разными джемами и сиропами. Так и не обнаружив мяса, решила взять ванильное мороженое…

Такие вот бывают ситуации. Грустно за женщину — не зная истории этого десерта, она прошла мимо, попробовав и оценив по достоинству лишь гораздо позже.  

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *