Приобщиться к культуре

Royal Ontario Museum

Когда вчерашний «постоянный резидент» в торжественной обстановке получает, наконец, документы о гражданстве, вместе с ними ему выдается и замечательный подарок – Cultural Access Pass. Это документ, по которому в течение года новый гражданин (и его дети) могут бесплатно посетить множество учреждений культуры, принимающих участие в программе.

Культура в Канаде: разнообразно

Особенность Канады – в том, что и в крупных городах, и в довольно небольших – вы обязательно найдете «джентльменский набор» для того, чтобы погрузиться в историю, или живопись, или музыку.
В больших городах, конечно, всё масштабнее. На изучение канадского исторического музея в Торонто – Royal Ontario Museum – лучше запланировать как минимум часа 4. Еще и потому, что здесь, как и в большинстве других канадских музеев, кроме изучения экспонатов посетители – дети и их родители – могут поиграть в одну из или множество обучающе-развивающих игр, от раскопок в песке до примерки нарядов индейцев и рыцарей.

First nations costume

Есть и много «нишевых» музеев, раскрывающих только одну тему: в том же Торонто, на одной улице с историческим, находятся очень интересные Обувной (Bata Shoe) и Керамический (Gardiner) музеи. По другому адресу, но всё ещё в черте Торонто – дом- музей конца 19 века Gibson House и этнографический музей – деревня под открытым небом, рассказывающая о быте первых поселенцев этих мест — Black Creek Pioneer Village.

Отдельно надо сказать о музее науки Ontario Science Centre. Это, собственно, уже и не совсем музей, а огромная лаборатория. В Science Centre есть, конечно, и стенды с интересными экспонатами, но как минимум столько же возможностей поучаствовать в научном эксперименте. Замерить, сколько в тебе воды, или увидеть мир глазами птицы, или решить квест, или показать физическую силу.

Художественные галереи, большие и маленькие, консерватории, детские и взрослые театры – выбрать есть из чего. Но кроме учреждений культуры, открытых круглый год, не забудем про события, которые «приходят и уходят» — фестивали.

Праздник, праздник для всех

Фестиваль – очень любимая канадцами форма развлечения. Часто именно к фестивалям приурочивают они свою поездку в другие города: в Оттаву едут посмотреть на фестиваль тюльпанов, в Калгари – на ковбойский родео-фестиваль. Один из самых ярких фестов в Торонто – ежегодный парад Карибана, когда от яркости нарядов и экзотичности музыки и танцев начинаешь чувствовать себя хмельным без алкоголя.

Для любителей кино – ежегодный канадский кинофестиваль TIFF (Toronto International Film Festival), по популярности и престижности уступающий разве что Каннам.

На местном уровне – в тех самых «маленьких городках» — свои поводы для народных гуляний. Очень часты, особенно в местечках, где живет население одной национальности, культурные фестивали – тут тебе и национальные еда, и музыка, и рассказ о быте на родине и в Канаде. Или типично канадский «фестиваль ребрышек»: в середине жаркого лета в городском сквере устраиваются, на одной стороне, производители пива, на другой стоят барбекюшницы, где на-гора выдают ребрышки. А посредине, под живую музыку, за круглыми столами, горожане культурно выпивают и закусывают.
Хотя, кажется, это уже не совсем о культуре в ее традиционном понимании.

Классика

Опера и балет, оркестровая музыка – все эти жанры прочно перешли в категорию «для истинных ценителей». Которых, впрочем, хватает на то, чтобы регулярно наполнять залы, как на постановках местных талантов, так и на частых гастролях европейских знаменитостей. Чтобы успешно конкурировать на рынке развлечений, канадские арт-центры помимо собственно классики предлагают и смешанные жанры – например, выступление цирковой труппы одновременно с оркестром; или попурри; или выступления не в концертном зале, а на разного рода городских мероприятиях.

Не забудем про цирк. Цирк с Большой буквы – это, конечно, канадский Цирк Дю Солей: о нем рассказывают легенды, и посещение его вполне может стать таким событием, о котором вы и ваш ребенок будете помнить всю жизнь.

«Важнейшее из всех», по Ленину

А как же поживает кино? Вот как раз кинозалы в Канаде «скорее пусты, чем полны». Предложение явно превышает спрос, и поэтому, решив пойти в кино, можно спокойно ехать к сеансу, будучи уверенным в том, что и билетик, и хорошее место найдутся. Примерно половина фильмов идет в 3D; стоимость «сопутствующих развлечений» — колы с попкорном, игры на автоматах в фойе и всего такого – намного превышает цену собственно билета; а еще существует такой, например,формат, как «мамские» сеансы – на них приглашаются мамы с младенцами, можно проходить с колясками и не опасаться, что дитя закричит: все свои, всё поймут.

С младых ногтей

И вообще, помножьте всё вышеописанное на два. Для детей – свои театры, свои экспонаты и мини-программы в музеях, специальные выставки и экскурсии. Очень льготные цены, особенно в период каникул, и, почти у каждого музея, специальные программы обучения и развлечения: к примеру, «ночь в музее», или недельные «кэмпы» — что-то вроде дневного лагеря.

Научиться что-то делать (рисовать, писать, вышивать – нужное подставить) самому в Канаде можно в любом возрасте. Обычно родители начинают социализировать детей лет этак с трех: балет для девочек, футбол для мальчиков. Музыка, драма, арт-кружки любой направленности, а для многих еще и «школы с уклоном», и профессиональные студии, ученики которых выступают на национальных соревнованиях.

От истоков до современности

Не пропустите свой шанс приобщиться к канадскому искусству – как гость, или житель, или обладатель заветного «пасса». От фольклорного фестиваля пау-вау до выступлений Feist или Fucked Up – вы обязательно найдете что-то, что порадует именно вас.

Cirque du Soleil

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *