Почему серые белки в Канаде – черные

Black Squirrel

Символ Канады – летящий гусь, могучий лось…А вот среди иммигрантов (как минимум, российских) бытует такое определение первой стадии вживания в Канаду – «стадия белочек».

Почему? Да очень просто: именно они, черные и серые белки, так непривычно часто мелькают и в парках, и на улицах не только пригородов, но и центра больших городов. И такие милые! Непривычная черная шубка, бусинки-глазки, пышный хвост, — фотографиями «белка берет у меня орешек», «белка в живописной позе», «кошка охотится на белку», — пестрят иммигрантские дневники первых месяцев в Канаде. Стадия очарования белочками постепенно сходит на нет, из диковинки они становятся частью привычного глазу городского (тем более сельского) пейзажа. А тем временем есть еще много необычного в этом зверьке.

Кое-что о хвостах

«Без хвоста и ворона не красна», — говорит народная мудрость. А уж для белки хвост важен настолько, что само название – squirrel – переводится дословно как «сидящий в тени собственного хвоста». Хвост работает как руль и балансир во время прыжков, согревает зимой и, конечно, украшает белку круглый год. Но в чрезвычайных случаях белки, оказывается, могут сбрасывать хвосты – совсем как ящерицы, оставляя их в пасти хищника. Поэтому в следующий раз, когда увидите белку с кургузым хвостом, не забудьте восхититься ее ловкостью и удачливостью.

Серая? Черная? Смотря когда и где!

Но в чем же тайна окраса? Оказывается, черная белка в Канаде – на самом деле серая белка, а точнее, «каролинская серая белка». Грызуны обоих цветов населяют весь континент, но черные белки чаще всего встречаются в Онтарио и Квебеке, и почти отсутствуют на юге Штатов. Поэтому есть гипотеза о том, что ген, ответственный за окрас меха зверька в черный цвет, каким-то образом связан с адаптацией к холоду.
Еще одна теория, подтвержденная исследованиями – до 16го века, когда белки в Канаде водились в основном в лесах, черный цвет лучше работал на выживание, помогая спрятаться в тени густой листвы. Веками позже поселения и города потеснили леса, и уже серые белки в Канаде куда лучше соответствуют окружающей среде, сливаясь с цветом зданий и асфальта.

Опасны ли белки в Канаде?

Практически нет – случаи агрессивного поведения среди них очень редки. Но бывалые люди предупреждают тех самых «очарованных эмигрантов»: белкой хорошо любоваться, но дружить с ней лучше на ее территории. Стоит начать прикармливать красотку, и скоро не один зверек, а стая протопчет дорожку на балкон или веранду. А заодно погрызет всё, что попадется под зубы (включая металлическую сетку на окнах). Так что где-то там, в глубине души, не стоит забывать: милейшие черные и серые белки по сути – те же грызуны, что и гораздо менее популярные мыши и крысы.

4 Responses to Почему серые белки в Канаде – черные

  1. Tusya:

    А они вообще не кусаются?

    • Madbob Madbob:

      Не кусаются, проверено

      • Ошибка. Они кусаются. Но только, если их кормить с руки. Не по злобе, а потому, что они то ли подслеповаты, то ли не замечают ничего, когда с жадностью пожирают крошки. Сколько раз говоришь семьям новоприбывших — не позволяйте детишкам кормить белочек с руки, не слушаются. Потом дикий рёв и плач. Но это не опасно. И это в парках, где белки приручены. Вообще-то, как любой укус дикого зверя, наверно, надо принимать меры от заражения, но не слышал про последствия. Через минуту ребенок уже весел, но больше кормить с рук не желает.

        • Maus:

          Вряд ли они подслеповаты, учитывая, как они по веткам летают. Я слыхал, что у них инстинкт — на зуб пробовать. Меня тоже пару раз за палец покусывали.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *