Мальчики и девочки на канадский манер

Boy and girl

Если вы хотите понять, насколько отличается воспитание мальчиков от воспитания девочек в Канаде, первое, что вам стоит сделать — избавиться от стереотипов. Представьте: вы берете чистую влажную тряпку, и стираете с доски все утверждения вроде «уступи ей, тыжемальчик«, «девочки должны всегда быть опрятными», «мальчишки всегда дерутся» и так далее. Всего этого в Канаде просто нет.

А что же есть в этой стране победившего феминизма? Обобщая, можно сказать: в Канаде признают разницу в потребностях мальчиков и девочек, но делают все, чтобы предоставить им одинаковые возможности.

Прогуляемся в канадский магазин, Walmart, Sears или Bay. Между одеждой для девчонок и мальчишек — от пеленок до совершеннолетия — большая разница: разное всё, и цвета, и фасоны, и стили, и надписи. Но такое же разделение — мальчики-девочки — и в других секциях. Вы легко определите «пол» велосипеда, бейсбольной биты, школьных тетрадок и подарочных пакетов. Очень много и гендерно-ориентированных книг: серии книг для девочек про любовь и фей, для мальчиков — про приключения и зомби. Поэтому родители юного потребителя тоже, как правило, очень хорошо подкованы в знании рынка товаров «своего» пола, и ничегошеньки не знают про «другую сторону монеты».

Но что происходит, когда эти экипированные «как мальчик» и «как девочка» дети приходят в школу, или детскую секцию, или на игровую площадку? Они учатся, тренируются и играют по одним и тем же правилам для обоих полов. Учителя-тренеры-родители держат «в уме» гендерную разницу и ее влияние на эффективность занятий. Более того, это не просто личное умение учителя. В Канаде проводится много исследований на тему, как лучше обучать мальчиков (им, к примеру, обычно сложнее удается чтение) и девочек. По итогам одного из таких исследований, например, были выработаны рекомендации для школ о преподавании точных наук в старших классах для девочек. И следуя этим рекомендациям, разрыв в успеваемости по физике и математике между «М» и «Ж» в старших классах действительно удалось сократить.

Держат в уме, применяют на практике, но никогда не используют в дидактической форме: «ты должен» или «ты не можешь» с отсылкой на пол. И совсем не редкость увидеть мальчика среди стайки девочек-балерин или девочку, кладущую мальчика на татами в секции карате.

Результат? По ощущениям, половая составляющая жизненного сценария гораздо меньше определяет поведение канадских детей. У мальчиков нет необходимости «держать лицо во что бы то ни стало», а потому они значительно мягче и открыты к диалогу. У девочек — больше свободы: можно быть «классической девочкой» с бантиками и скакалкой, а можно — зажигать «на коне и с луком», как Мерида в «Храбрая сердцем».

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *