Канадский боулинг

Bowling sign

Неожиданное столкновение с боулингом «по-канадски» способно, как сейчас говорят, вызвать разрыв шаблона. Нет, в целом идея игры осталась прежней: здесь тоже катают шары по дорожкам, стараясь сбить все кегли одним ударом. Но сделать это гораздо труднее, ведь кеглей всего пять, а не десять, как в привычном всем боулинге. И вместо огромного шара здесь катают небольшой (размером с крупный апельсин) шарик из твердой резины. Им в редко расставленные кегли еще и не каждый раз попадешь!

В канадский боулинг пожилым людям и детям играть гораздо проще, чем в обычный – физических усилий требуется существенно меньше, шарик контролировать намного легче. Не во всех канадских боулингах предлагается его местная разновидность – как правило, всё же, почти все играют в обычный. А за пределами Канады его и вообще вряд ли встретишь! Некоторые дорожки в клубах имеют возможность переключения между пяти-пиновой и десяти-пиновой игрой.

Изобрел такой необычный вариант боулинга Томас Райан из Торонто еще в 1909 году по просьбе клиентов своего клуба, которым было слишком тяжело играть в традиционный вариант игры. Помимо использования других шаров, Томас уменьшил не только количество, но и размер кеглей — примерно на четверть. Изначально кегли делались из канадского клёна, покрытого слоем пластика, но уже давно перешли на полностью пластиковые. Расставляют кегли в виде буквы V, острием к игроку.

Еще одним отличием канадского боулинга является подсчет очков. Если в традиционном варианте этой игры любая сбитая кегля дает одно очко, то в канадском центральная оценивается в пять очков, средние — по три, а крайние – по два. Сбив все кегли за раунд, можно набрать 15 очков. Когда это удается сделать одним шаром, получается, как и в обычном боулинге, «страйк», что дает удвоение очков за кегли, сбитые первыми двумя шарами в следующем раунде. Каждый раунд, кстати, здесь включает в себя три, а не два броска. В идеальном случае, сбивая в каждом из раундов все кегли первым же броском, можно набрать 450 очков. Из-за размеров шара и расстановки кеглей сделать это существенно сложнее, чем в обычном боулинге, но Канадская ассоциация игроков в 5-пиновой боулинг насчитывает в-среднем 15-30 таких идеальных игр за год во всей стране.

Из-за легкости «мячика» для канадского боулинга гораздо чаще встречаются игроки, которые его не катают, а бросают в цель. Чтобы такие «метатели» не повредили дорожку, некоторые владельцы защищают её листом плексигласа – своеобразной крышей, которая начинается сразу за стрелками-указателями.

Пяти-пиновый боулинг считается одним из четырех видов спорта, изобретенных канадцами, наряду с баскетболом (который был придуман в США, но канадским профессором), лакроссом и рингеттом.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *