Трудоустройство: пресловутый канадский опыт

Job, Speech

Не так давно в Канаде на законодательном уровне запретили на интервью задавать вопросы о наличии у кандидата так называемого канадского опыта работы. Законники торжествовали победу толерантности и равных прав… а иммигранты лишь вздохнули, потому что как правило отсутствие опыта работы в Канаде очевидно и без вопросов.

А нужен ли опыт?

Вечный вопрос о том, насколько переносимы на новую, канадскую землю навыки, полученные в другой стране. Есть, конечно, очевидные случаи, с которыми не поспоришь: профессия бухгалтера, к примеру. В других ситуациях, особенно когда профессия техническая и ориентирована на работу с машинами и цифрами куда больше, чем на общение и работу с людьми, — возникают бурные споры. «Что уж такого необыкновенного в канадских компаниях, чего не было в наших? Такие же люди, примерно того же возраста, каждый делает свою работу…»

Не сказать, чтобы в этом не было доли правды. Если вы из тех счастливчиков, кто нашел работу в канадской компании еще не покидая предыдущей страны, и начал работать в канадской фирме на следующий день после переезда — и в этом случае скорее всего вы свыкнетесь, приспособитесь, и через несколько месяцев будете чувствовать себя как дома.

Но что же в таком случае ищут работодатели, взыскующие канадского опыта?

Судя по всему, они ищут гарантий того, что вы «впишетесь» не просто на уровне знаний и навыков, а на уровне ежедневного взаимодействия. Того, что вы будете знать, чего ожидать от коллег и клиентов, и чего они ожидают от вас. Какое поведение приветствуется, а какое — осуждается. И много других нюансов, которые, как ни крути, осваиваются только в процессе обучения и наработки опыта.

Что такого особенного в канадских компаниях?

Компания компании рознь. Но в общем и целом, канадцы никуда не торопятся. Эта неторопливость — во всем: сроках поставки продукта и времени начала встречи в переговорной комнате; в том, насколько спокойно и с пониманием воспринимается перенос дедлайна, и много-много еще разнообразных примеров. Нацеленность на результат во многих случаях стушевывается перед тем, насколько комфортно, увлекательно и мягко идет процесс. Хорошие отношения в офисе — норма настолько, что альтернативой ей могут быть разве что очень хорошие отношения.

Интересно, кстати, что про иммигрантов-коллег канадцы так часто и говорят: «слишком торопится, слишком напряжен». Плохим тоном считается и провести день на работе, занимаясь исключительно работой. А как же социализация, общение, отношения с коллективом?! Остановиться и поболтать полчаса с коллегой на кухне возле кофеварки — святое дело.

И это только первый «слой» культурных особенностей канадских компаний. Когда поработаешь дольше и вникнешь в нюансы, понимаешь — по сути, канадским фирмам присущи всё те же черты, которые были у бизнесов в вашей предыдущей стране. Вот только преломляются они под другим углом, так, что сразу и не распознаешь.

2 Responses to Трудоустройство: пресловутый канадский опыт

  1. Zloy Zloy:

    Слышал, что у вас нормально это получать канадский опыт когда бесплатно волонтерами работают. Это так?

    • bez00m bez00m:

      Знаю несколько человек которые так делали.Кому-то вроде бы это и правда помогло подтвердить канадский опыт.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *