Канадский образ жизни: семья

Как вы, наверное, уже поняли из наших статей про канадцев, нет такого понятия, как «канадец вообще»: стоит вглядеться, и увидишь множество вариантов организации жизни, и быта, и отдыха, и что тогда считать «типично канадским», совершенно непонятно. Поэтому, чтобы не обобщать сверх меры, давайте снабдим наше описание «типично канадского образа жизни» дополнением — «описание с точки зрения жительницы пригорода Торонто, Онтарио, сделанное ею в 2014 году, на основании личного опыта и общения с урожденными канадцами».
А если ваш опыт в чем-то с описанием расходится, предлагайте нам ваши версии, и будем вместе дорисовывать картину того, как живут типичные канадцы.
Семья
Канадские семьи — это, как правило, брак людей, близких по возрасту и социальному статусу. В нынешней канадской семье оба супруга обычно работают — до тех пор, пока не придет пора рожать детей (часто и браки, и дети создаются ближе к 30 годам). После родов матери положен год оплачиваемого декретного отпуска. Но очень часто канадские мамы остаются дома, с ребенком, или переходят на неполный рабочий день, до того времени, пока ребенку не придет время идти в киндергарден. Детей часто заводят «подряд» — двоих, троих, четверых — с тем прицелом, чтобы «отсидеть сразу со всеми» и «чтобы лучше ладили друг с другом».
Близкие отношения, поддерживаемые канадцами с родителями и родственниками, развиваются по не очень привычному нам сценарию: с соблюдением границ. Крайне редко они живут под одной крышей, зато часто встречаются в гостях друг у друга, вместе отмечают семейные праздники — Рождество и День Благодарения. Формула взаимоотношений примерно такая — «я дам вам многое, но не больше того, что я могу дать без ущерба для моей семьи и меня лично». Поэтому совершенно спокойно, без чувства вины, воспринимают канадцы переселение пожилого родителя в дом престарелых — как говорила одна знакомая, «Я убедилась, что у моего отца там все условия, и регулярно посещала его. Знаю, он все равно чувствовал себя одиноко, но что могла я сделала.»
Интересно, что амбиции канадских родителей распределяются примерно одинаково между намерением вырастить «умного» и вырастить «спортивного» ребенка. Те, кто ставит на развитие интеллекта, часто делают всё, чтобы ребенок учился в частной школе (или, как минимум, на программе French Immersion — когда преподавание ведется на 80% на французском языке). Родители, растящие спортсменов, подписываются на изнурительный (для всей семьи) график тренировок и соревнований, в который с трудом удается вписывать приготовление уроков для обычной школы.
Разводы в семьях с детьми — явление довольно редкое. Если такое и происходит, ребенок остается частью жизни отца в очень большой мере: в знакомых нам семьях для такого ребенка в доме новой семьи отца есть своя комната, и он или она проводят в доме как минимум половину времени, воспринимая новых детей как родных братьев или сестер.
Добавить комментарий