«Реально круто»… по-канадски

Chevrolet Corvette

Задавшись вопросом, а что же «круто» и, наоборот, «отстойно» для рядового канадца, автор статьи несколько потерялся. Потому как сказать «за всю Канаду», как ни старайся, не получалось никак. Потому – вместо стройной концепции – разномастные заметки «по поводу» и «в среднем по палате».

Первое – канадцы гораздо спокойнее относятся к брендам. Да, у каждого бренда есть свой «вес», и iPhone не спутаешь с, увы, теряющим и остатки своей популярности BlackBerry. Но в общем и целом, очень немногие «средние канадцы» заморачиваются тем, насколько много блеска на их образ отбросит приобретенный бренд.

Тут, скорее, берут количеством и объемами. Как говорит устами своей героини один из североамериканских авторов, «когда мои европейские подруги увидели меня в аэропорту, они улыбнулись моей прическе и наряду. Когда они увидели мой дом и парк возле него, они тоже улыбнулись, но уже совсем с другой интонацией».

Типичный гардероб канадской юной ли девицы, работающей ли мамы или бабушки-пенсионерки – это десятки нарядов на все случаи жизни. Каждая самовыражается за счет вычурности или стильности, или отсутствия таковой; но не брендовости.

«Мальчики» меряются, как и везде, своими игрушками. Машинами, да. Но помимо машин, у среднего канадца есть еще добрый десяток недешевых увлечений. Один ходит под парусом, второй на Рождество сооружает иллюминацию на 20 тысяч лампочек, третий – коллекцию оружия хранит в личном сейфе. Четвертый занимается садоводством, пятый закатывает каждые выходные вечеринки на полсотни человек…

Для мужчин, по ощущениям, в Канаде куда меньше запретов на «достойно-недостойно» и «тыжемужик!». Один знакомый безмерно удивился поначалу, когда на работе «влетел» в увлеченный разговор босса и коллег, обсуждавших… «правильные» сковородки для жарки стейка.

Посмотрим на детей. Пока не пришла пора отрочества, с ее чувствительностью ко всему сразу и в отдельности, канадские дети относительно спокойно относятся к нарядам, доходам и прочим раздражителям. Бывает, вспыхивает спровоцированная коммерсантами эпидемия увлечения какой-нибудь новинкой – в этом году это было вязание браслетов из мелких разноцветных резиновых колечек. Потом уляжется, и – тихо. В канадских школах не слишком выпячивают победителей, в учебе ли, или в спорте, и не «тушат» проигравших; возможно, поэтому дух соревновательности послабее.

И так далее. Возможно, оттого, что в Канаде так много способов устроить свою жизнь не просто хорошо, но – разнообразно хорошо, по индивидуальному лекалу, «под себя», — «прокрустово ложе» общественных стандартов, хотя и есть, но посвободнее, и можно, спустя какое-то время, найти те из них, которые соответствуют внутренним убеждениям.

Хотя, возможно, это именно взгляд иммигранта: попадая в общество, чьи «понятия» не совпадают с привычными, человек всегда несколько свободнее, чем кто-то, заучивший эти правила с детства. А спроси урожденного канадца, и откроется сильно другая история.

Monopoly luxury tax card

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *