Канадский офис в разрезе

Office space

Компания компании рознь. И тем не менее, есть что-то общее, что объединяет канадский стиль работы, будь это маленький, из нескольких человек, коллектив, работающий в заштатном городке, или компания человек в 200 на верхнем этаже небоскреба Торонто. Давайте полюбопытствуем, что это значит – работать в канадской компании.

Часы работы

Типичный график – с 9 до 5, и время это до определенной степени условность. Утреннее прибытие растягивается на полчаса минимум: кому-то так удобнее из-за расписания жены и ребенка, кто-то едет на автобусе из пригорода и так устроено расписание, третий добирается на машине и встрял в очередную пробку. Совещания поэтому обычно назначаются на полчаса-час позже начала рабочего времени, чтобы все успели подтянуться.

Вечером – обратная история: за полчаса до официального окончания уходят те, кому «очень нужно», основная масса сотрудников «растворяется» не позже «времени Х», отдельные личности задерживаются позже. У них или нестандартная ситуация, которую надо разрешить, или нет семьи, и спешить некуда.

Переработка для канадца – не доблесть, а большая неприятность. Тому, кто вынужден задерживаться поверх назначенного времени, куда с большими шансами посочувствуют, чем пожмут руку и скажут «Вот молодец-то!»

Летом по случаю жары и накануне государственных праздников народ, естественно, исчезает еще стремительнее. Пятничные рабочие дни в некоторых компаниях даже официально укорачиваются на два-три часа.

Небывалый снегопад? Холод? Приболел? Все, что угодно, может оказаться хорошим поводом – если формат работы позволяет – остаться и работать из дома. Один-два дня работы из дома без всяких поводов – это стандарт для многих компаний; остаться дома «поверх» этого… почему бы и нет, если есть такая необходимость.

Sleeping at work

Должности и статусы

Статусы в Канаде раздаются, как правило, скупо. Во имя справедливости и соблюдения всяческих прав всё регламентировано: например, получить «старшего» ты можешь после трех лет «выслуги» в качестве обычного сотрудника. Лесенки роста «нарезаны» очень густо, так, что для неканадского взгляда почти и неразличимы: к примеру, сначала ты Associate, потом Specialist, следом Coordinator – и все это еще в одной и той же роли и примерно с одними функциями, меняется только круг обязанностей. Когда же сотрудник вырастает до менеджера, это существенно другой уровень и ответственности, и заработной платы.

Manager on phone

Фото: Phil Dokas / Flickr

Менеджера в Канаде надо понимать буквально – управленец. От 30 до 50, а часто и больше, процентов его работы – это организация, управление, отчеты и так далее. Менеджер – уже повод одеваться более формально, говорить о том, что строишь карьеру, и присутствовать на совещаниях «для руководства». Менеджер может, при старании и везении, вырасти в директора, далее в вице-президента, заместителя CEO, и, наконец, стать во главе офиса. Лет этак через десять-двадцать после начала работы.

Отношения

Очень легкая тема на поверхности и щекотливая по сути. Канадский офис – милейшее место для работы, особенно сначала. По сравнению с «испытательной настороженностью» российских первых месяцев на новой работе, канадский офис особенно очаровывает: улыбки, рукопожатия, приглашения вместе пообедать, предложение помощи и менторства. Спустя несколько недель, однако, резервуар дружелюбия иссякает, и внезапно оказывается, что каждый очень даже сам за себя. Будь это ваш коллега по «кубиклу» (типичный формат канадского офиса), или руководитель, или секретарь офиса – «подковерная борьба» за место под солнцем идет очень серьезная. Да к тому же и по другим правилам.

Никаких открытых конфликтов. Все друг другу рады и друг друга поддерживают. Но и никаких «идейных» заморочек о том, что «сам погибай, а товарища выручай». Для того, чтобы хорошо показать себя перед начальством, или очернить соседа, канадцы пользуются методами, которые вызывают в памяти времена Павлика Морозова и идейных коммунистов.

Впрочем, все вышесказанное – скорее для любителей вникать в детали. На поверхности, вы можете так и проработать в канадском офисе, не почувствовав «подводных течений», здороваясь за руку с управляющим и рассказывая всем, какой у вас превосходный коллектив. Как повезет.

Office cubicle

 

Фото: Logan Ingalls / Flickr

Тусовочное

Кухня – место встречи и непринужденного общения. Если все тусуются на кухне, а ты, «как дурак», весь день сидишь, упершись в компьютер и работая до шума в ушах и чертиков перед глазами, ты именно что делаешь глупость. Социализация, общение, «смолл ток» — это святое. Ты можешь «зависнуть» с разговорами о новой барбекюшнице в офисе коллеги на добрых полчаса, и никто тебе и слова не скажет. А можешь вклиниться в такой же разговор соседей по кубиклу с горящим вопросом про доставку – и на тебя, как минимум, посмотрят косо. Неписаные правила – комфорт впереди эффективности, общение выше производительности.

«Корпоративчиков» в нашем понимании не бывает. Точка. Канадцы для этих случаев как правило идут в бары-кафе-рестораны: либо отделом, либо всей компанией. Если и собирается по случаю какого-нибудь большого события (окончания квартала, или юбилея компании) фирма на кухне, из соображений экономии, — на столе много нарезок и закусок, из алкоголя – вино и пиво. Еще один частый формат общих сборов – на уровень менее формальный – это коллективное барбекю, к примеру, после уборки общей территории. Или потлак (potluck) когда каждый сотрудник приносит что-нибудь «своё», при этом от бывших иммигрантов ожидают блюда тех стран, откуда они (их предки) родом. Получается, к слову сказать, очень интересно.

Государственный и профессиональный праздник, к слову сказать, ещё не повод его «отметить». Как и День Рождения: только если именинник хочет, и только как он хочет; никаких «проставлений» и подарков ждать не стоит. Все вместе отмечают Новый год («парти»), и изредка «сбрасываются» по специальным поводам, например, рождение ребенка у сотрудника.

Стиль работы

Еще раз: давайте забудем про эффективность. По ощущениям, в менеджеры в Канаде куда чаще попадают за лояльность, а потому стиль управления может включать в себя много бессистемного, но яркого и креативного. Или наоборот, внедрения систем и правил там, где можно было легко обойтись интуитивным подходом. При этом менеджер никогда на вас не накричит – это означало бы серьезное пятно на его репутации; все указания вы получите в форме предложения-просьбы «не мог бы ли многоуважаемый Джон…», и в случае вашего неадекватного поведения вы не услышите «да что ж это такое» или чего покрепче. Не забудьте, тут и в школе любой двоечник оценивается не потому, насколько у него получилось, а насколько он старался.

Формальный инструмент оценки сотрудника – а вы, надеемся, уже убедились в том, насколько действеннее в Канаде все формальное – это performance review. «Обзор достижений» работника проводится раз или два в год. В такой обзор могут входить:

  • Задачи, которые были поставлены сотруднику на текущий период
  • Компетенция, т.е. навыки (технические и поведенческие), обладание которыми ожидалось от сотрудника
  • Развитие: в каких областях сотрудник должен был усовершенствовать свои навыки

«Табличку» заполняет и обозреваемый, и его руководитель. В отдельных случаях собираются отзывы сослуживцев. Потом, с использованием сложной системы коэффициентов (личная успешность сотрудника, успешность компании, достижение компанией финансовых целей и т.д.), вычисляется цифра бонуса – годовой премии, и иногда увеличение зарплаты. Обычно это 2-3 процента повышения, все, что выше, можно считать удачей и действительно гордиться собой.

Отпуска

Типичный канадский отпуск – две недели. Это потом к нему прибавляются дни «за выслугу лет» — так, что «старожил» может отдыхать по месяцу (и все ему очень завидуют). Обычно канадцы прихватывают один-два дня к «лонг викендам», благо, что они случаются каждый месяц, и устраивают себе несколько мини-отпусков.

Работать в отпуске – это уже совсем редкость. Уходя даже в длинный отпуск, канадец, как правило, не «передает дела» коллеге (кроме тех, которые требуют постоянной вовлеченности), а вешает их «on hold» — вернусь, доделаю, и пусть весь мир подождет.

Еще одна возможность устроить себе длинный отпуск – перенести отпускные дни на следующий год. До какого-то предела вполне реально (потом «сгорают»).

Осталось еще так много нерассказанного про канадский офис, что, пожалуй, за этой статьей последует продолжение. «Следите за рекламой», и пишите в комментариях, что именно хотелось бы вам узнать про канадское «закулисье» офисной жизни?

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *