Канадские родители, меня вы не обидели?

Canada goose family

Задорнов рассказывает про это анекдоты, а мы, канадцы, в этом «анекдоте» живем. Действительно, в отличие от многих других стран, воспитание ребенка в Канаде регулируется законодательно. И для родителей, преступивших закон, предусмотрены серьезные карательные меры. Хорошо это? Плохо? Насколько это меняет стиль воспитания? Попробуем разобраться.

Вот, для примера, несколько правил относительно детей, соблюдение которых обязательно для канадских родителей:

  • В машине ребенок обязан находиться в детском автокресле (в среднем, до тех пор, пока не достигнет 36 кг — или перерастет размеры кресла).
  • Существует специальное расписание, как надолго можно оставлять ребенка одного дома. Возраст, в котором вы можете на недолгое время «законно» оставить ребенка одного в квартире или доме, варьируется в разных провинциях от 10 до 12 лет.
  • Также не рекомендуется разрешать ребенку самому возвращаться из школы пешком раньше, чем ему исполнится 10-11 лет.
  • Особое внимание закон уделяет телесным наказаниям. В разъяснениях говорится, что шлепать, в принципе, можно. Но нельзя: шлепать детей до двух лет (нет смысла), подростков (они уж очень чувствительны), с применением ремней, по голове, и так, чтобы это причиняло значительную боль или унижение.

Прибавьте к этому, что то, что в России называют «стукачеством», в Канаде — обычное гражданское поведение, общественный контроль. Если кто-то из вашего окружения — другой родитель, учитель, тренер — заподозрит, что вы нарушаете права ребенка — не ожидайте, что он по-дружески посоветует вам изменить ваше поведение. А вот просигнализировать «в органы» вполне может (более того, часто — обязан; в частности, учителя должны сообщать о такого рода подозрениях, иначе их могут назвать соучастниками: видел и молчал).

Канадская забота о детях в государственном масштабе простирается и дальше. Одна из свежих инициатив — проверка детских ланчей на предмет наличия в них всех ингредиентов, необходимых для полноценного питания (эту страничку про пять овощей и фруктов в день + четыре зерновых, два молочных и один мясной продукт каждый канадец знает близко к тексту). Если ребенку чего-то не доложили, школьная комиссия может докармливать ребенка, к примеру, йогуртом, а с родителя взять плату за стоимость продукта. Пока это, правда, только инициатива, то есть не везде, и не в обязательном порядке. Но впечатляет.

Вернемся к вопросу, который мы задали в начале статьи: насколько это влияет на стиль жизни отдельно взятой, среднестатистической семьи? Ответ простой: очень несильно. Большинство правил воспринимаются канадскими родителями и детьми как возведенный в ранг закона здравый смысл: и действительно, кто, будучи в своем уме, станет подвергать ребенка ненужному риску? Да и, справедливости ради, надо сказать, что серьезных «нарушителей закона» в отношении детей в стране единицы: они попадают на центральные страницы газет в рубрику «Происшествия», но именно как уникумы, исключения. Возможно, именно потому, что соответствующие правила так четко разделяют для канадских родителей «можно» и «нельзя».

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *