Канадские парки: путешествие под землю

Hell Holes park entrance

Прогулка по лесу может иногда оказаться опасной. И даже не из-за диких волков или медведей, которые того и гляди набросятся на вас. Иногда достаточно всего лишь беспечно сделать шаг в сторону от тропинки, чтобы провалиться в дыру. А что, если эта дыра ведет прямо в Преисподнюю?..

Севернее городка Напани (Napanee), возле Лососевой реки находятся богатые залежи известняка. В этом-то известняке и получились со временем самые невероятные образования. Тут есть пещеры и расщелины, странной формы каменные колонны. Но самое странное из всех образований — то, которое местные жители называют «дырами в Ад».

Для ранних поселенцев, которые не были знакомы с геологией, эти дыры в земле, казалось, не имели дна. Большинство из них относительно невелики — чуть крупнее, чем лисья нора. Но некоторые достаточно велики, чтобы туда мог втиснуться человек. Смельчаки, которые таки втискивались, нашли ответвления, которые шли в нескольких направлениях.

Геологи называют такой феномен карстом. Когда мягкие слои известняка располагаются под твердыми верхними породами, вода вымывает в известняке отверстия разнообразной формы. Так же как и расщелины, дыры в «лесном полу» могут раскрыться в большие, черные как смола ямы. Одна из таких ям со звучным названием Конюшня Дьявола (Devil’s Horse Stable) в свое время была достаточно велика, чтобы вместить двенадцать человек! Как часто случается, позднее она обвалилась, и теперь это лишь небольшая пещера, впечатляющая, но уже не настолько сильно.

В Онтарио есть и другие места с похожим ландшафтом, но максимальное количество этих дыр вы можете найти в частном парке, который так и называется — Hell Holes Park. На трехкилометровом маршруте, который проложен по парку, вы увидите не только странные дыры, но и природные каменные мосты, зловещего вида каньоны. А еще сможете спуститься в самую большую из них, семь с половиной метров глубиной. По отзывам посетителей парка, полутора-двухчасовая прогулка по маршруту — отличное развлечение, особенно в погожий день.

Конечно, нынешнего посетителя такими аттракционами не напугать, можно разве что позабавить. Впрочем, в Канаде есть «дыры» и куда больше — одна из них даже вошла в не самый лестный список «десяти самых заметных шрамов на теле Земли». Это один из самых больших рудников по добыче алмазов, карьер Дьявик, находящийся на островах Северных Территорий возле города Йеллоунайф.
Посетить карьер вам вряд ли удастся, но впечатляют уже и фотоснимки карьера. Глубина его — чуть больше полукилометра, а диаметр — около 1,200 метров. Утешает только, что открытая добыча алмазов на этом руднике закончилась, и вот уже несколько лет как Дьявик перешел на подземный способ добычи. Как минимум, эта дыра в размерах больше не увеличится.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *