Патриотизм по-канадски: без пафоса

Canadian flags

Как вы определите в человеке патриота? Канадцы считают себя скромной нацией — что в том числе включает и отсутствие «битья в грудь» по поводу и без повода. Канадский патриотизм — чувство не слишком громкое, и даже празднование Дня Канады обходится без длинных официальных речей и пафоса. Тем не менее, пытливые ученые нашли способ канадский патриотизм измерить и даже сравнить, у кого он больше.

Метод выбрали следующий: провели опрос по всей стране, вопросы в котором были устроены так, чтобы понять — насколько отвечающие относят себя к канадцам больше, чем к каким-либо другим группам, по любым другим признакам. Логично, ничего не скажешь: национальная идентификация — это фундамент патриотизма, особенно для страны, в которой такую большую часть населения составляют недавние эмигранты.

Есть хорошая шутка про канадский патриотизм. Кто такой канадец? Ну, это такой парень, который носит английский твид, гонконгскую рубашку и испанскую обувь, пьет бразильский кофе, подслащенный филиппинским сахаром из баварской кружки, вприкуску со швейцарским сыром, сидя за датским столом, после того, как приехал домой на немецкой машине с просмотра итальянского фильма… а потом он пишет письмо своему представителю в парламенте, японской ручкой на французской бумаге, требуя, чтобы уже что-нибудь было сделано для того, чтобы иностранцы не отнимали у истинных канадцев их рабочие места. Шутка… а все-таки, проводя исследование, аналитики были далеко не уверены в результатах. И вот что у них получилось.

Юные канадцы скорее всего еще не ощущают себя гражданами Канады: понимание, что они — канадцы, приходит к большинству после достижения 18 лет. До этого они скорее склонны ощущать себя частью семьи, школы и других меньших по размеру социальных групп.

Чем меньше вы зарабатываете, тем меньше шансов, что вы идентифицируете себя с канадцем. Те, чей доход в год был меньше 20 тысяч долларов, в первую очередь «вписывали» себя в город, в котором они жили. Больше 90 процентов тех, чей доход превышал 100 тысяч в год, определяли себя как граждан Канады.

Жители пяти провинций Канады более других склонны определять себя как канадцев прежде всяких других описаний: Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия.

Провинция, расположенная на левом побережье, «ведет» в патриотизме: 83 процента жителей Британской Колумбии идентифицируют себя с канадцами, а на втором месте — с 90 процентами — жители Онтарио. На другом конце воображаемой линии — члены Национально-демократической партии, чьи позиции особенно сильны в Квебеке. Именно жители Квебека, состоящие в НДП, реже, чем кто-либо еще, заявляли о своей принадлежности к канадцам.

Подытоживая: две трети опрошенных назвали себя канадцами прежде всех других способов самоидентификации. Так говорит статистика, и у нас нет оснований ей не верить. Так что, когда в очередной раз услышите канадскую шутку — например, вроде такой:

— В чем разница между канадцем и единорогом?
— Ни в чем, тот и другой — вымышленные персонажи!

не верьте: канадцы скромничают. Такие уж мы, канадцы.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *