Канадские суеверия, смешные и не очень

House number 4

Не ходите под лестницей! Обязательно нахлобучьте звездочку на верхушку вашей новогодней елки! Стародавние, забавные, а порой и странные суеверия существуют во всех культурах. Канада не исключение. Что же такого особенного в канадских традициях?

Во-первых, как и во всем остальном – культуре, праздниках, традициях и пищевых привычках – канадский вариант – это микс всевозможных сочетаний из множества разных культур. Эмигранты оседают в Канаде, перенимают что-то от местных жителей, и сами, в свою очередь, щедро делятся всем лучшим… ну, и суевериями. Но вот вам несколько «истинно канадских»:

Согласно этикету канадских прерий, если сосед приносит вам блюдо с угощением, вы должны вернуть его грязным; мыть его – значит накликать неудачу.

Собирать ежевику в Альберте после 11 октября – верный способ потерять удачу – потому, что в это время года жадную лапу на ежевику уже наложил никто иной, как сам дьявол.

Согласно индейскому ритуалу, перед тем, как заселиться в новый дом, вам нужно пройтись с дымящейся веткой полыни по всем комнатам и хорошенько помолиться; это изгонит злых духов и добавит вам и дому здоровья.

Первые, кто на самом деле праздновали День Благодарения в Канаде, были вовсе не массачусетские пилигримы, как принято считать, а путешественник Мартин Фробишер и его спутники в 1578 году.

В Саскачеване времен Депрессии верили, что красное небо весенней ночью означает, что следующий день будет слишком ветреным для того, чтобы фермеры могли сеять.

Согласно одной старой истории, капитан шхуны, вышедшей в плавание из Новой Скошии, повернул назад в порт, когда обнаружил, что один из членов его команды носит серые рукавицы. Именно серые рукавицы были на руках гробовщиков; поэтому надевать их в плавание было равнозначно пожеланию смерти для всех, находящихся на корабле.

Рыбу нужно есть от головы к хвосту, а не наоборот; если же вам попалось филе, сначала съешьте самую широкую часть, и только потом беритесь за краешки.

Городская легенда Манитобы гласит, что если вы трижды в глухую полночь обежите вокруг St. Andrews-on-the-Red, вы исчезнете!

Впрочем, совершенно не обязательно верить в суеверия для того, чтобы они таки повлияли на вашу жизнь.

К примеру, исследователи выяснили, что стоимость домов на рынке жилья весьма и весьма колеблется в зависимости от того, насколько «счастливым» или «невезучим», по вере будущих хозяев дома, будет его номер.

Исследования проводились в Ванкувере, где велика доля китайских иммигрантов. И что же? Дома с номерами, заканчивающимися на 4, продавались на 2 с лишним процента дешевле средней цены по рынку (четверка в китайской традиции означает смерть), а дома с цифрой 8, предвещающей богатство – на 2.5 процента дороже, чем средняя цена.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *