Канадцы в космосе

Canadarm

В октябре 2014 года Канада отмечает 30-летие первого полета канадца в космос. Им стал Марк Гарно на космическом челноке «Челленджер». Мало кто знает, что Канада входит в пятерку стран с наибольшим числом астронавтов, побывавших в космосе, уступая лишь США, России/СССР, Германии и Китаю, и находясь на равных с Японией и Францией.

Канада не делает своих космических кораблей, но на борту американских «Спейс Шаттлов» и российских «Союзов» девять канадцев поднимались на орбиту Земли, причем многие из них сделали это дважды, а некоторые и трижды. Тот же Марк Гарно, после своего первого полета в 1984, еще дважды побывал в космосе.

А первой канадской женщиной в космосе стала Роберта Бондарь. Её полёт на борту шаттла «Дискавери» состоялся в 1992 году – к тому моменту 17 женщин побывало на орбите, и это уже перестало быть сенсацией. Но всё же она стала не только первой среди канадок, но и первым врачом-неврологом в космосе.

Второй канадской астронавткой стала инженер Жюли Пейет из Квебека. Она дважды слетала в космос и стала первой среди всех канадцев на борту Международной космической станции.

Держатель рекордов по самому долгому космическому полету и самому длительному пребыванию на орбите среди канадцев – Роберт Тёрск. А больше всех раз побывал «за бортом» космического корабля Давид Уильямс – в своем втором полете он трижды выходил в открытый космос и провел там суммарно почти 18 часов. Уже после возвращения на Землю Давид поставил еще один «космический» рекорд , став первым не-американцем на высоком руководящем посту в NASA.

Пожалуй, самый необычный канадский астронавт — Ги Лалиберте. Его даже правильнее называть первым канадским космическим туристом. Основатель и руководитель «Цирка Солнца» (Cirque du Soleil) миллиардер Ги «купил билет» на свой полет на российском корабле «Союз» и в 2009 году, в возрасте 50 лет, посетил Международную космическую станцию, проведя в космосе почти 11 суток.

Самый «свежий» канадский астронавт – Кристофер Хэдфилд, работавший на МКС с декабря 2012 по май 2013. Это был его третий и последний полет в космос. До этого Крис уже стал первым канадцем, выходившим в открытый космос, и единственным, побывавшим на борту станции «Мир». А в третьем полете он еще и оказался первым канадским командиром МКС. По мнению журнала «Форбс» Кристофер Хэдфилд был самым активным пользователем социальных сетей среди астронавтов на орбите – его твиттер набрал больше миллиона подписчиков, он опубликовал массу постов на Reddit и выложил ряд образовательных и музыкальных клипов на Youtube.

Но история канадцев в космосе не закончилась с возвращением Хэдфилда на Землю. Ещё два кандидата готовятся стать астронавтами.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *