Православные церкви в Канаде

Orthodox church

117 лет назад, в 1897 году, была отслужена первая Православная литургия на Канадской земле. Прошло более века, и сегодня 25 приходов Московского Патриархата продолжают принимать в своих храмах прихожан русской православной церкви.

Началось всё в провинции Альберта, в 70 милях от Эдмонтона. Группа русинов, иммигрировавших из Галиции, обратилась с просьбой к епископу Алеутских островов и Аляски о присоединении к Русской Православной церкви. «Выбран был холм среди чистой поляны на ферме Феодора Немирского: на вершине водрузили большой трехраменный крест, украшенный венками из полевых цветов и зелени, с надписью, вытесанной на нем Феодором Немирским: «В память возвращения галицких русинов к вере своих предков».

Самая значительная фигура в развитии и укреплении русского православия в Канаде и Северной Америке в целом — святитель Тихон. В 1898 году указом Николая II святитель назначается епископом Алеутским и Аляскинским, и прибывает в самый крупный кафедральный город епархии, Сан-Франциско. За восемь лет его управление епархией число православных приходов в Америке выросло с пятнадцати до семидесяти пяти. Благодаря миссионерским усилиям епископа, открытию новых приходов в Канаде и освящению храмов, число православных в Канаде увеличилось до семи тысяч человек.

Именем патриарха Тихона назван и действующий поныне приход русской православной церкви в Торонто. Как и в других православных церквях, здесь регулярно проходят богослужения. Кроме канонических православных церквей, в Канаде много приходов, находящихся под управлением Русской Зарубежной церкви. Есть и другие неортодоксальные объединения, к примеру, Русская Американская церковь. Но так или иначе, как и сто лет назад, верующие приходят в храмы на исповедь и причастие, крестить детей, помолиться. А еще взрослые и дети посещают воскресные школы. Именно православные церкви в Канаде много, как никто, делают для поддержания и развития русского языка.

Наряду с беседами, которые проводят служители церкви, «о христианской вере, нравственности, православном богослужении и истории Церкви», дети по четыре-пять часов изучают русский язык и математику.

Российские родители рады: для них, занятых адаптацией в новой стране, это отличная возможность поддерживать и развивать язык у детей. В придачу к этому, и преподавание в воскресной школе ведется «по старинке», привычно строго и сфокусированно на результате в отличие от «игрового подхода», практикуемого в канадских школах. За символическую плату дети получают не только знания, но и ощущение пребывания «среди своих», того аспекта национального, который многим эмигрантам так хочется сохранить для детей и внуков.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *