Город со звучным прошлым

Dawson city

В Доусоне было множество людей и еще больше собак, и Бэк видел, что все собаки работают. По-видимому, здесь это было в порядке вещей. Целый день длинные собачьи упряжки проезжали по главной улице, и даже ночью не утихал звон бубенцов. Собаки везли бревна для построек, и дрова, и всякие грузы на прииски. Они выполняли всю ту работу, какую в долине Санта-Клара выполняли лошади. Попадались между ними и южане, но большинство были псы местной породы, потомки волков.

Джек Лондон, «Зов Предков»

Небольшой город Доусон на территории Юкон — основное место событий, описанных в романе Джека Лондона. Про сам город там сказано немного — история большей частью про ездовую собаку, которая перевозит грузы от и до Доусона. Но в Доусоне и по сей день стоит хижина, в которой несколько месяцев прожил писатель. Да и другие исторические здания, и весь облик города, отражают тот недолгий период в истории, когда название Доусон не просто было на слуху — оно гремело, манило и обещало богатство каждому.

Золотые надежды

В далеком 1896-м на этом месте стоял индейский лагерь, населением человек в 500: удобное место для рыбалки, и сбора для совместной охоты на лосей. 16 августа на Клондайке (часть территории Юкона) нашли золото — и когда новость эта достигла Сиэтла и Сан-Франциско, началась знаменитая Золотая Лихорадка, центром которой и стал Доусон, быстро достигший статуса города.

Два года прибывали охотники до легкой наживы: всего за два года население Доусона выросло до 30 тысяч человек. К сожалению, так же быстро выяснилось и то, насколько на самом деле невелики шансы разбогатеть именно на добыче золота. Залежи руды располагались так прихотливо, что распознать перспективное место было непросто и опытным искателям; а раскопки из-за вечной мерзлоты были мучительным мероприятием. Поэтому самые предприимчивые быстро переквалифицировались в обслуживание приисков: покупали и продавали золото и припасы, открывали салуны.

Построенный на скорую руку, Доусон то и дело переживал пожары и эпидемии. Коренные жители умирали от новых болезней и переселялись в резервации. А к 1898 году всё уже закончилось. Пошли слухи о новом месторождении золота; население Доусона так же стремительно уменьшилось. Добыча золота еще продолжалась — она достигла пика в 1903 году, когда применили более совершенное оборудование. Золото на Юконе и в Клондайке добывают и до сих пор, но теперь у региона есть и другой постоянный источник дохода — туризм.

Писательское убежище

Доусон сегодня — городок с населением в 1,300 человек и множеством примет «того времени»: здесь можно прикоснуться к романтике лихорадки. А еще здесь провел свое детство Пьер Бертон, известный канадский писатель. Бертон основал программу, название которой можно перевести как «Отдых для писателей в доме Бертона». Счастливчики, принятые для участия в ней, получают три месяца бесплатного проживания в Доусоне — вот уж, воистину, бегство от всех на край света.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *