Чистота, залог канадского здоровья

Clean public washroom

В сегодняшней статье речь пойдет не о самых приятных вещах, так что, если вы чувствительны к обсуждению грязи, мусора и общественных туалетов, возможно, вам не стоит нажимать на кнопку «Далее». Но ведь театры и музеи — конечно, хорошая вещь… особенно для туристов. А для тех, кто живет в стране, не менее важны бытовые, редко обсуждаемые вслух, удобства и нюансы. Итак, о мусоре и грязи.

«Граждане, вытирайте ноги!»

Феномен, который русских иммигрантов обычно поражает: в Канаде нет грязи. То есть совсем. Как так? Ученые объясняют, что здесь другой состав почвы — из-за чего даже в застоявшихся лужах не образуется такой смачной жирной грязи, которая так знакома деревенским жителям России. Плюс к этому, «голых» пространств с землей в канадских селениях, больших и малых — минимум: это либо асфальт, либо газон, либо (детская площадка) древесные опилки или песок. Поэтому соблюдать чистоту в доме гораздо проще. Да и при визите к доктору, например, вас попросят снять обувь только если она мокрая, «чтоб не натоптать».

Четвероногие друзья

В придачу к собачке на поводке счастливый хозяин носит с собой на прогулку несколько пластиковых мешочков, в которые он собирает твердые отходы жизнедеятельности. Всегда. Даже если никто не видит. Одна знакомая девочка семи лет, у которой нет зверей дома, однажды в лесу увидев кучку отходов (олени!), долго на них дивилась… а всё потому, что увидела такое за свою жизнь в первый раз.
А еще, бывает, машины сбивают скунсов, енотов, а иногда (за городом) и оленей. Если проходя по привычному маршруту вы заметили мертвое животное, вы можете отправить запрос в соответствующую службу, и они уберут его в ближайшее время.

Общественные туалеты

Первая радость: их много. Общественные туалеты есть во всех сколько-нибудь больших парках, магазинах, на станциях метро, и конечно, в местах развлечений. Требование к туалетам — наличие кабинки для инвалидов (достаточного размера для того, чтобы туда вошла инвалидная коляска), и постоянный контроль чистоты. В часто посещаемых местах в туалетах убирают каждые 15-20 минут — на двери висит листок, на котором очередной уборщик отмечает время и расписывается. Поэтому там всегда чисто. Очень редко есть очередь. И всегда есть туалетная бумага, бумажные полотенца (в придачу к сушилке), и мыло в мыльницах.

Мойте, товарищи, руки

Гигиена — вообще отдельная песня. Вот, к примеру, возле рукомойников в публичных туалетах Торонто висит подробная инструкция о том, как мыть руки: раз — налить жидкого мыла, два — размазать его по рукам, три — смыть и так далее; не потому, что люди не умеют мыть руки без инструкций, а для демонстрации правильной последовательности действий с целью предотвращения распространения микробов в этом месте общего пользования. В школах (а в период эпидемии гриппа так и везде) учат правильно чихать: не открыто, и не прикрывая нос ладонью, а в сгиб локтя или предплечье. Чтобы не разносить заразу. Ну, а бумажные платочки, чтобы вытереть руки или высморкаться, вы можете найти даже в автобусе — коробка стоит рядом с водителем, для тех, кто нечаянно остался без своих собственных.

Чтобы избежать идеализации. Всё это не делает Канаду стерильной и безупречной. Местные бомжи благоухают не меньше заокеанских собратьев. Встречаются тут и переполненные мусорки. Вопрос, как обычно, в масштабах бедствия. В Канаде делается многое, чтобы эта сторона жизни была окультурена — везде, и в достаточной мере.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *