Образование в Канаде: университет или колледж?

Study, book

Когда пробуешь найти аналогии между российской и канадской системой образования, первое, с чем сравнивают колледжи — «это как наши ПТУ». «А-а,» — отвечает собеседник, думая что-то вроде «хорошее дело колледжем не назовут». Оба, и сравнивающий, и слушающий, были бы ближе к истине, если бы к слову «ПТУ» добавили пару синонимов — «хорошие ПТУ», или «ПТУ, как они были задуманы».
И всё-таки доля истины в этом есть. В Канаде, как и в России, «умненькие детки идут учиться в университеты», а «тот, кто не поступает в университет, всегда может пойти в колледж». Но, как и во всем мире, система образования и оценки учебных заведений в Канаде меняется. До такой степени, что идет разговор о выработке новой национальной политики в области высшего образования.

Учеба ради учебы?

Канадские университеты котируются в мире очень высоко. И это не беда канадских вузов, каких-то конкретных или всех вместе, а скорее примета времени — студентам после обучения в вузе сложнее, чем раньше, найти достойную работу, особенно в первые несколько лет. Поэтому формуле «хочешь получить «звучное» образование — иди в университет» всё чаще противопоставляется «хочешь быстро найти работу — иди в колледж».

Золотая середина

И в вузах, и в колледжах каждый год появляются всё новые программы, призванные дать студентам универсальное образование — набор и теоретических знаний, и практических навыков. Нередки случаи, когда после двух лет обучения в колледже студенты идут «доучиваться» в университет, и наоборот, недавние бакалавры поступают в колледж, чтобы добавить к своему резюме какую-нибудь земную профессию. Кроме того, поддерживаются на государственном уровне и программы, вовлекающие студентов в рабочий процесс еще во время учебы. В вузах это программа internship — то, что в России называлось производственной практикой: учеба перемежается с работой на начального уровня профильных позициях, которая нередко ведет к последующему трудоустройству. Многие колледжи поддерживают систему apprenticeship («учеба в роли подмастерья»), когда на год или два изучения теории приходится год тренинга под руководством опытного мастера.

И все-таки, сходятся во мнениях студенты, их родители, и даже теоретики обучения, — это далеко не идеальный вариант. Всё чаще студенты стараются совместить обучение в двух типах учебных заведений параллельно — так, чтобы по окончании их можно было предъявить работодателю два документа об образовании и полный набор знаний и умений в выбранной специальности. Некоторым это удается, другим мешают бюрократические препоны и отсутствие четкой государственной политики о совмещении учебы в двух типах учебных институтов. Процесс выработки оптимального решения продолжается.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *