Кантри, родео и фестиваль гомосексуалистов

View of Calgary

А какие три ассоциации приходят в голову вам, когда вы говорите про Калгари, самый крупный город провинции Альберта? Нефть, газ и Олимпийские игры? Что ж, по-своему вы тоже правы, но акценты в последнее время сместились.

Добыча нефти и газа была основной движущей силой калгарийской экономики в течение нескольких десятилетий — с конца 1940-х, когда были открыты гигантские запасы нефти, до 1980-х, когда цены на нефть стали падать, и экономика начала коллапсировать. Всё выровнялось к 1990-м, но, наученные горьким опытом, калгарийцы осознали, что не стоит складывать все яйца в одну корзину, и делать ставки исключительно на нефть.

И вот в 1988 году в Калгари проходят XV Зимние Олимпийские Игры! Это стало Событием, разделившим жизнь города на «до» и «после». Там было много «самого-самого»: и право проведения Зимних Игр было выиграно Канадой впервые. И затраты на Олимпиаду на тот момент были самыми масштабными по сравнению с когда-либо проводившимися Играми. Но именно благодаря таким затратам были построены первоклассные сооружения для Олимпиады, которые впоследствии сделали Калгари центром для занятий зимними видами спорта. (Как полагают эксперты, именно тренировки в Канадском Олимпийском парке помогли канадской сборной выиграть 26 медалей на ванкуверской Олимпиаде 2010 — следующих Зимних Играх, проходивших на канадской земле).

Олимпиада закончилась, но статус Калгари как спортивного центра остался актуальным: каждый год там проходят десятки спортивных состязаний разного масштаба. Но что если вы не спортсмен? Тогда большие шансы, что вас, как и миллион других туристов, притянет в город Калгарийский Стампид — фестиваль, которому уже больше ста лет! Каждый июль, в течение десяти дней, город превращается в арену ковбойского родео-фестиваля. Немного амбициозно калгарийцы называют эти десять дней «Самым потрясающим уличным шоу на Земле». Впрочем… Родео с призом для победителя в 100 тысяч долларов, и общим призовым фондом в 2 миллиона. Гонки на фургонах — совсем как из фильмов с Клинтом Иствудом. Соревнования кузнецов и загонщиков скота. Сельскохозяйственные ярмарки. Индейская фестивальная деревня, которую каждый год возводят местные племена, воспроизводя оригинальные здания (типи, не путать с вигвамами!), продавая свои поделки и организуя пау-вау — национальный праздник. И в самом деле есть на что посмотреть.

Таков и есть Калгари, признанный недавно самым чистым городом мира и первым городом мира по развитию систем безотходного жизнеобеспечения и производства. Нефть, сельское хозяйство и туризм: наряду со Стампидом и соревнованиями по спорту, в Калгари круглый год проходят десятки других фестивалей — и фестиваль гомосексуалистов, вынесенный в заголовок статьи, лишь один, и даже не самый яркий (зато как звучит!) тому пример.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *